正义党“偷袭”中共驻美使馆(录像)
06/22/04    朴东鹤    正义党    存库之前的阅读次数:376

2004年6月21日下午,中国民主正义党部分朝鲜族党员前往中共政府驻美国首都华盛顿大使馆送交了抗议请愿信,这封信要求中共政府停止逮捕遣返北朝鲜逃往中国的难民,要求中共政府对北朝鲜逃往中国的难民或在中国给以适当安置,或允许他们前往韩国定居,或允许他们由联合国难民机构接管安排。这封信对中共政府不人道地对待逃往中国的北朝鲜难民的作为表示了强烈抗议。

海外团体每次向中共政府驻外使领馆递交抗议、请愿信都不被接受,抗议集会活动都因所在国的法律不得“入侵”中共政府驻外使领馆的“领地”,而只能在外围的外国“公共”街道等地进行。

根据以往的经验,中国民主正义党这次“送交”抗议请愿信采取了“偷袭”的做法:

首先,中国民主正义党对此项行动严格保密,并决定不使用标语牌、不喊口号、不滞留的“三不”策略,这样,这次行动从法律和技术上讲就是一次纯粹的集体“送信”行为,因此不需要向当地警方申请“游行集会”的许可,中共使馆也就无法预先知道我们的行动。

“送信”完毕,拍照留念,总共时间58秒,参加行动的正义党员全部撤离中共使馆的“领地”。在第1分10秒的时候,我们突然发现中共领馆有安全人员冲出大门,但没有追赶出使馆“领地”的范围。之后中共领馆叫来了当地警察,然而参加行动的正义党成员已经走远。

我们需要指出的是,如果在中共使馆“领地”发生纠纷,我们参加行动的正义党成员也不见得会在法律上“吃亏”,原因是我们的行动不是“游行集会”,只是一次“集体送信”。

这样的“集体送信”活动,可以是使馆上班时间进去送,也可以是使馆下班时间敲门送,这一次中国民主正义党是在使馆下班时间把信从门缝里塞了进去而已。(文字:朴东鹤。摄像:石磊。)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1264 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.