中国遣送七名北朝鲜难民回国
06/16/04    朝鲜日报       存库之前的阅读次数:178
韩国外交通商部16日表示,有7名逃北者最近被遣送回北韩。这7名逃北者在今年3月份被关押在吉林省图们市逃北者拘留所,他们要求中国政府把他们送到韩国,并举行了静坐示威。 (博讯 boxun.com)

早在6月3日,人权团体和一些媒体表示:“5月14日,有7名逃北者被遣送回北韩,咸镜北道稳城郡保守部把他们监禁在政治犯拘留所。”但政府却表示,向中国政府进行了确认,结果并没有这样的事情。

自2000年初7名逃北者通过俄罗斯被遣送回北韩后,这还是人权团体和媒体关心的多名逃北者首次被遣送回北韩。 政府有关人士当天表示:“中国政府14日表示,被关押在图们拘留所的7名逃北者表示,希望与北韩的家人团聚。并通知了把他们送回北韩的事实。”外交部外交政策室室长李先镇当天下午在外交部召见中国驻韩国大使李滨,表示遗憾说:“虽然中国政府表示,根据7名逃北者的自由意向,把他们遣送回北韩,但难以相信。”

李先镇表示:“希望中国政府为使被遣送回北韩的逃北者免遭迫害,采取相关措施,并就逃北者问题,采取更加积极的措施。”

对此,李滨表示:“被遣送回北韩的逃北者在几年前便来到了中国,他们在中国已找到了工作。他们表示,很想念北韩的家人,并主动表示要回到北韩。据悉,最近,如果不是反体制人士,逃北者在回到北韩后会免受惩罚。”他还表示:“在南北关系有所缓和的情况下,我们不希望因逃北者问题,使韩、中关系受到影响。”

外交部当天表示,正在对中国进行访问的外交部次官崔英镇将与中国共产党对外联络部部长戴秉国举行会谈,就中国把逃北者遣送回北韩一事,再次提出抗议。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1216 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.