中国民主之路阅读测验题 3-1
06/15/04    王俐    正义党    存库之前的阅读次数:375
正确答案 (粗体字表示) »
第三问:什么是民主制度?

王炳章博士在《中国民主革命之路》(民运手册)第三问解答“什么是民主制度”的时候这,他这样写道:

我曾用“切饼与分饼”的比喻,把这一深奥的政治学原理,通俗地表达出来。有十个人,有一块饼,大家分着吃。如果找一个人,他既切饼,也分饼。可能会出现什么情况呢?

他可能先把饼切成十块,九块是小的,一块是大的。然后,由他一人来分。他有可能分给别人九块小的,自己留下那块大的。这就导致了不公平。如果将游戏规则稍做调整,结果就大不一样了。试想,我们找两个人,一个专门切饼,另一个专门分饼,即把切饼与分饼的权力分开。这样,切饼的人就想了:假如切的大小不一,分饼的又不是我,我得到最小的一块怎么办?为了防止得到最小的一块,切饼的那位只有一个办法,就是将饼切成均匀的十块。你看,分权的结果,导致了利益公平的分配。

在政府结构中,负责切饼的,即制定利益分配准则的,是立法机构。各国叫法不一,或议会,或立法院,或下院,或人民代表大会等,其职能是制定法律。执行分饼的,是行政机构,有称总统府的,有称国务院的,有称内阁的,等等,其职能是在法律规则的范围之内管理政府和国家。

司法权独立是另外一项特别重要的设置。假如切饼的和分饼的互相勾结,专把小块的饼分给老百姓怎么办?在这种情况发生时,老百姓需要一个裁判(法官)主持公道,并有控告切饼者和分饼者的权利,让他们交出侵占的利益。这个裁判--法官,必须是独立的,不受立法机构和行政机构的左右。否则,无法公正的判案。裁判机关,就是法院。法院有解释法律的权力和审判裁决的权力。

根据王炳章博士的以上叙述,请选择一个正确答案:

一、王炳章这一段“切饼与分饼”的文字是为了说明--

(1)利益必须大家平均分配,分配利益的人或者机构不能是划分利益的人或者机构。
(2)一个民主的制度必须是一个分权的制度,分权制度的目的是让利益能够平均分配。
(3)制定规则的人或者机构、执行规则的人或者机构两者必须分开,而在出现纠纷的时候作裁判的人必须独立与前两者。
(4)制定利益分配规则的人或者机构把规则制定得公平,由另一个人或者机构来负责利益分配,这就是公平的民主规则。

二、根据你的理解,以下哪一种情况才能在“切饼与分饼”中符合公平的原则?

(1)只要十个人分到的饼都一样大小,那么就符合了公平的原则,其他的事情都不重要。
(2)只要切饼的人不负责分饼,而且出现纠纷的时候裁判是第三者,就能符合公平的原则。
(3)切饼的人必须经过参与分饼的人的大多数的同意才能来切饼,至于谁来分饼就不重要了,分饼的人可以由切饼的人从参与分饼的人中间指定一个。
(4)切饼与分饼的人都必须经过参与分饼的人的大多数的同意。

三、以下哪一种情况有可能做到公平分饼?

(1)先把饼对半切开,十个人自愿分成两组,五个人一组,然后两组人各自再去决定如何继续切和继续分配。
(2)十个人中间选出一个德高望重的人来切饼,然后由这个人指定另外一个人来分饼,再指定第三个人来监督并当裁判。
(3)由十个人通过选举和多数同意的原则决定切饼和分饼的人之后,由他们两人再指定一个大家都能同意的人去监督切饼和分饼的过程,这样就好了,其他七个人无权参与监督或者改变已经决定好了的事情,以免造成混乱。
(4)十个人都同意随便找一个人把饼切成十块,切的人自己选择一块之后,其他九人通过摸彩的办法来分配,这是大家同意了的,所以这也是公平的。

四、中国共产党目前在中国大陆执政中实行的不是民主制度,这其中最根本的问题是--

(1)政府官员缺乏有效的监督,如果法制健全了,共产党就能逐步逐步在中国实行民主制度。
(2)共产党内的保守派还在掌握权力,只要能够帮助改革派和开明派稳定了权力,共产党就能逐步逐步在中国实行民主制度。
(3)这是共产党地方各级官员滥用权力侵犯百姓的各项权利和利益造成的,宪法、中央政策和法律到了地方就无法畅通执行。
(4)共产党坚持必须把管理国家的政府至于其一党领导之下。

正确答案 (粗体字表示) »

This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1195 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.