中国农大某些主要领“合法”坑农害农
03/09/04    田向荣等    邮件    存库之前的阅读次数:186

2003年12月27日前后,《北京日报》、《北京青年报》、《京郊日报》相继报道了12月25日昌平区质量技术监督局查获一起中国农业大学控股企业——北京中农大生物技术股份有限公司篡改过期农药生产日期、药名、无证生产中低毒农药的重大案件,查获过期农药3466箱,中低毒农药“辛硫磷”310箱。和真实情况相比,这根本算不了什么,实际上中国农业大学一直在用残渣废料制造假劣农兽药,且由于国家知识产权局、北京市高级人民法院的行政、司法保护,中国农业大学已获得“合法”的坑农害农资格!

中国农业大学的校办企业“北京中农大生物技术股份有限公司”的前身是北京农业大学新技术开发总公司(京农公司),公司原总经理王玉万自1995-1999年采取用标准原料药阿维菌素、依维菌素精品报取国家批准文号,实际生产用阿维菌素、依维菌素残渣废料替代的方法制造、销售伪劣农、兽药近亿元。

没有任何动物医学、药学专业知识的王玉万不但制造、销售伪劣兽药,而且研究制造伪劣兽药技术,并将其申报了专利。专利申请号分别为:95101027.1、96109197.5、96120620.9、97103659.4等,其内容均涉及用残渣废料阿维菌素油膏代替国家标准原料药阿维菌素B1、使用有毒溶剂丙酮及违背科学等问题。

公司职工杨智泉等三人曾向上级部门及农大领导举报王玉万制造销售伪劣兽药、研究制造伪劣兽药制剂技术、偷税漏税、私设小金库等问题。由于学校的包庇,制造销售伪劣兽药问题一直得不到查处,京农公司也因存在种种问题无法运转,农大因此将京农公司资产、技术转移而成立北京中农大生物技术股份有限公司,注册资本3000万元并准备上市。

2000年8月18日,学校将王玉万申报的发明技术之一(专利申请号为97103659.4)“一种含阿维菌素/依维菌素的兽用抗寄生虫药”变更为中国农业大学所有。经北京中企华资产评估有限公司评估该技术价值782.49万元,以无形资产的形式入股北京中农大生物技术股份有限公司,计划生产期十年,产值几亿元。2001年8月1日,该技术被国家知识产权局授予专利权。因该技术存在用残渣废料阿维菌素油膏代替国家标准原料药阿维菌素B1制造兽药违反国家法律、使用有毒溶剂丙酮等妨害公共利益、技术上违反科学而没有实用性等问题,这无疑成为新中国成立来产值最大、持续时间最长的坑农害农案件之一!

2001年12月26日,我们以违反国家法律、妨害公共利益、违反科学为由,向国家知识产权局请求宣告中国农业大学的97103659.4号专利权无效。在被驳回后不服,又提起行政诉讼,且经北京市第一中级人民法院一审败诉后接着上诉。2003年12月19日,北京市高级人民法院作出(2003)高行终字第116号终审行政判决,驳回了我们的全部诉讼请求,维持该专利权有效。他们的理由是:1、关于本专利采用非原料药阿维菌素油状混合物代替国家标准原料药阿维菌素B1的问题:本专利说明书中所述采用“油状混合物”的方法是本发明的多种实施方式之一,该油状混合物在实践中可能存在一定的缺点,但该油状物作为药物上市使用还需要履行国家或行业规定的审批手续,不属于专利审查的范围。2、关于本专利采用丙酮和乙酸乙酯作为药物溶剂,是否违反《专利法》第五条的规定:作为药物使用的丙酮和乙酸乙酯具有一定毒性,但只要该药物的使用剂量控制在一定的范围内,就可以使该药物副作用的发生降低在可接受的限度内。3、关于本专利缺乏油相物质不能生成乳剂、乳膏剂的问题:阿维菌素、依维菌素“几乎不溶于水”,将阿维菌素、依维菌素分散在液相中,在总组成中含有与水不相溶的相,该与水不相溶的相就是油相,故本专利的技术方案因含有油相物质,能够制出乳剂、乳膏剂。

这个判决是对法律与科学的亵渎,由其得出的结论赋予了中国农业大学“合法”的坑农害农资格,是对党和人民的犯罪!

一、用阿维菌素油状混合物代替国家标准原料药阿维菌素B1违反了国家法律。

1、以残渣废料“油状混合物”代替国家规定的阿维菌素B1原料药直接制配劣兽药成品属于以次充好,是最常见的低级造劣药犯罪手段,牟取暴利。不但其实施为国家法律《兽药管理条例》第三十条、第四十三条,《刑法》第一百四十条、第一百四十七条、第一百四十九条、第一百五十条所禁止,而且本专利方法本身也直接违反了中华人民共和国《产品质量法》第五条、第六条、第三十二条、第五十条,违反了《消费者权益保护法》第七条、第五十条等法律法规并触犯了《刑法》。

2、以残渣废料“油状混合物”代替国家规定的阿维菌素B1原料药直接制配劣兽药成品虽“是本发明的多种实施方式之一”,但在实际应用中由于对暴利的追求,完全可能成为唯一的实施方式,违法行为并不因为其“是本发明的多种实施方式之一”而弱化为缺点。因此,只要本专利有违法的地方就应宣告其无效。

3、“但该油状物作为药物上市使用还需要履行国家或行业规定的审批手续”不是“不属于专利审查的范围”的理由。首先,以残渣废料“油状混合物”代替国家规定的阿维菌素B1原料药这种方法本身直接违反了中华人民共和国《产品质量法》、《消费者权益保护法》(如前述),并不因为其后面存在违法审查而前面就不进行违法审查了,对于是否违法问题应是层层把关、各司其职。第二、以残渣废料“油状混合物”代替国家规定的阿维菌素B1原料药直接制配劣兽药成品完全可以逃避后面的“国家或行业规定的审批手续”,因为没有注明什么时候替换,可以在履行“国家或行业规定的审批手续”时用国家规定的阿维菌素B1原料药,而在生产时再用残渣废料“油状混合物”代替,实际上中国农业大学的下属公司一直就是这样做的。第三、以残渣废料“油状混合物”代替国家规定的阿维菌素B1原料药对社会的危害不仅在于其产品危害,因其作为一项专利出现,根据《专利法》还可以技术转让的形式进行资本诈骗,本专利就已作价782.49万元入股组建中农大生物技术股份有限公司就是证明。

二、用丙酮和乙酸乙酯作为药物制剂的溶剂妨害公共利益。

1、我们提供的所有证据表明,丙酮(酮类)因毒性大等不能用在药剂成品中是大学《药剂学》教科书和药剂学权威专著中的结论,如南京药学院主编的《药剂学》教材第88页指出:丙酮等因这些溶媒均有强的药理作用,毒性大,有特臭,故一般不含于药剂成品中。大学教科书作为公知常识的载体对于证明科学问题最具法律效力,国家知识产权局及法院竟用其他理由进行否定很不正常。

2、本案判决将药物和药物溶剂混为一谈是错误的。本案中,丙酮和乙酸乙酯是药物溶剂而不是药物。使用药物是为了治病或挽救生命,承受药物的副作用是无奈之举;对药物溶剂的副作用则不同,是可以且必须避免的。因此选用药物和药物溶剂的毒性标准是不一样的。

3、对丙酮和乙酸乙酯的毒性认定结论是错误的。国家知识产权局、法院认定丙酮和乙酸乙酯属“微毒类”是依据急性毒性实验结果的“半数致死量”得出的急性毒性评价标准。根据中国农业大学提供的《新药临床安全性评价与实践》第487页文字“没有人认为仅根据(半数致死量)LD50就可决定毒性大小”,“尤其是我国的对职业性化学毒物危害程度的分级标准是中华人民共和国国家标准(GB5044-85),比较符合我国的实际情况,且指标也不是单纯一个LD50或LC50,还考虑不同药物中毒死亡的起始时间、最长致死时间和平均致死时间,但这往往被人们所忽略”。其所提供的计算举例不能证明任何问题:第一,其用半数致死量代表中毒量是错误的。其次,此公式是使用药物的评价标准,而不是本案选用药物溶剂的评价标准,药物标准和药物溶剂标准是不一样的。第三,其有效剂量的计算标准错误,不是0.2MG/KG体重,根据国家标准应是0.3MG/KG体重。第四,《关于丙酮对大鼠无毒副作用剂量的计算》将本案的经口给药和其所提证据的呼吸道给药这两种不同给药途径的结果进行比较是错误的,因条件不一样没有可比性,经口给药和呼吸道给药引起临床和病理改变所需药量是不一样的。

三、本专利缺乏油相物质不能生成乳剂、乳膏剂,违反科学,没有实用性。

我们提供的多种大学《药剂学》教材,特别是张汝华主编的供药物制剂专业使用的教材《工业药剂学》表明,制造乳剂至少需要水相、另一种与之不相混溶的液体即油相、乳化剂这三种基本物质。其中的药物既不是油相,也不是水相,只是以小颗粒、溶于油相或溶于水相的形式借助油相或水相制成乳剂。本专利中阿维菌素是不溶于水的晶体物质,溶于乙醇或丙酮后,再加入水,由于乙醇或丙酮与水互溶,阿维菌素被水包围后将重新结晶析出,不存在阿维菌素保持液态同其不相溶的水形成乳剂的可能,因此本专利中缺乏与水不相溶的液态物质即油相,制造不出乳剂。特别是本教材的211页关于乳剂“破裂”内容特别举例“向乳剂中加入两相中均能溶解的物质如丙酮等,也能使乳剂破裂”,更直接证明用丙酮做药物溶剂是制作不出乳剂和乳膏剂的。他们认可我们提供证据的有效性,就是睁眼说瞎话而不采信其结论!

这就是我们国家的腐败。记得朱总理在接受记者采访时说,他心里最挂念的是中国的农民。温家宝总理在去年“非典”期间到中国农业大学视察时说:“如果我再有一次上大学的机会,我一定报考农科院校”。特别是今年的中央1号文件,关注的就是农民增收问题。可中国最高农业学府——中国农业大学的某些主要领导神通广大,获得资格“合法”坑农害农,对中央1号文件说“不”!

我们的亲身经历告诉二位总理及中央首长们:中国腐败不除,学农无用,农民无望!

我们对上述反应的事实负责并承担相应的法律后果。

田向荣 曹玉信 杨智泉

2004年2月8日


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/118 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.