八九民运是怎样演变成一场大屠杀的
06/12/04    魏京生    自由亚洲电台    存库之前的阅读次数:336
八九民运是怎样演变成一场大屠杀的

八九民运为什么后来会演变成一场大屠杀呢?这是中共专制统治集团不愿意放弃他们手中的专制权力,不容忍人民行使宪法规定的各项政治权利,因此,在邓小平、李鹏为首的极端保守派的推动下,使用了残酷镇压的政策。

我首先必须说明,我们通常所说的中共是指中共统治集团,并不是指六千万普通党员。89年时可以看得相当清楚,六千万普通党员是站在学生和老百姓一边的。因为他们本身就是普通老百姓。他们的利害关系、社会地位、思想感情和亲戚朋友都是普通老百姓。在重大事故上他们的反应当然就和普通老百姓一样,不会有太大的区别。记得当时我所在的青海监狱,一群年青的警察怒斥场领导说,现在都什么时候了,还每天转播2小时电视。而场领导也乐得从此全天转播,因为他也和大家一样,关心当时的局势,一样为广场上绝食的学生揪着心。因此,我所抨击的中共是指的统治集团里的一小撮暴君们,甚至不包括同情支持民众的胡耀邦、赵紫阳式的人物。

经过事后了解证实,当时中共领导集团内的大多数人,并不站在邓小平、李鹏同一边。邓小平、李鹏实际上是少数,军队的各级军官大多数也不愿镇压老百姓。38军的徐军长是其中最突出的一位英雄。因为拒绝发兵屠杀人民而被捕入狱,差一点被枪毙。但是象这样极端反对镇压百姓的,象赵紫阳、徐军长这样的人,也是少数;象李鹏、杨尚昆这种极端主张镇压的也占少数。所以军队集结在北京周围2个月,邓小平也不敢轻易下令突城。中共领导集团内的大多数中间派是可以说服的。他们看不惯腐败和专制,也希望能享受有民主和自由有保障的中国。可是让他们放弃流血牺牲换来的一党专政、放弃即得的利益,他们也不情愿。

邓小平为首的极端保守派,正是利用了中间派的这种两面性,在一个多月的时间里说服了大多数人,使得镇压的政策在中共领导层内也获得了有效的支持。虽然军队高级指挥官例如洪学志、秦继伟(音)等人,仍然不愿承担屠杀人民的罪名,但也阻止不了邓小平下决心。他干脆甩开军委领导,而由总理李鹏非法下令军队突城。一场惨案就这样发生了。

这时候党内开明派显示出了他们的软弱性,他们的良心使他们不愿意犯罪,而他们的利益和意识形态倾向却使他们无力去阻止犯罪。中共内部的气氛一天天向有利于邓、李、杨的方向倾钭。赵紫阳、胡启力却无所作为。甚至还有闲心去访问北朝鲜,干脆甩手不管。正是这种软弱和等待,使本来准备逃跑的邓小平安下心来组织反击。终于击败了有全国人民做后盾的开明派。下令镇压民主运动,屠杀了成千上万的无辜人民。把中国引向了黑暗、沉闷的九十年代的新专制。

十几年来,一直有人批评当年以领袖自居的青年学生,这有点不公平。这是中共反动宣传的结果。当然,15年前的王丹、李露、柴玲都已经不是孩子了,但他们对于这场突如其来的,又如火如荼的民主运动毕竟没有思想上和组织上的准备。当挑起这场运动的党内开明派和知识精英们退出运动后,他们自然会失去目标,不知道该如何继续下去,又不愿投降。当时情绪激动的群众也不允许他们后退。怎么办呢?只好在广场上等着别人来屠杀。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1179 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.