【八九学运十五年】中国人 站起来!
06/05/04    王丹、王军涛    邮件    存库之前的阅读次数:219
——写在“六四”十五周年前夕

在“六四”十五周年之际,作为当年那场爱国民主运动的参与者及其后的被迫害者,我们发表如下声明,表达我们的追思,申明我们的意见,以与全球华人共勉:

我们认为,1989年发生的以天安门广场为中心的年轻学子为先锋、全球华人参与的运动,是中国人和平表达自己掌握自己命运的愿望一次的尝试,是为争取一个美好的自由、民主、公正、清明和安全的中国的斗争,是延续了一个多世纪的中国人民励志图强、复兴中华的努力中最为辉煌的一页。发生在1989年“六四”的血腥镇压,邓小平以手中的权势扼杀了年轻学子和全球华人热切怀抱的和平变革、全面发展的希望。我们尊重邓小平和其他权势者关于中国发展的方案的设想,但青年学子和全球华人也有权利和平表达自己的愿望和争取掌握中国发展的命运,并且最终应由人民经由一个公正公开的宪政民主程序,和平讨论和选择决定自己的命运。十五年前,是邓小平以他铁血意志排挤大多数中国同胞的美好意愿,将自己的想法极其暴力地强加给中国;从此,中华民族失去了的现代政治发展史上最好的和平变革、全面发展的机会。我们忍受失去正义的噬心之痛的同时,谴责邓小平领导的暴行!十五年前的邓的决策,使中国人经历天安门广场悲剧,而世界上其他国家人民加入第三波民主化浪潮。

我们深切怀念十五年前为我们中国人能更有尊严和安全地生活、中国能更民主和清明而牺牲的同胞,我们格外思念与我们一样因那场运动而坐牢、流亡、处分或失去正常发展机会的同胞,我们在此向赵紫阳、鲍彤、陈子明、包遵信、任宛町、马少方、郭海峰、张铭、杨涛以及所有仍在国内坚守89年理念的先辈、兄长和朋友表达我们的敬意,向方立之、刘宾雁、严家其、陈一咨、郭罗基、于浩成、张炜、吾尔开西、刘刚、柴玲、王有才、韩东方等在全球各地不解努力的同道表示我们的问候。我们深切哀悼王若望、赵品潞两位坚守信念、客死他乡的师友。我们相信,我们所付出的代价最终会为中国人建立一个民主、正义、清明和安全的秩序。

我们认为,只有中国公民自己努力,才能恢复十五年前历史真相,讨还那时失去的正义;只有在这样的努力中,中国人才能培植起尊严、责任和良知以及一个民主、正义、清明和安全的家园所需要的文化心态。因此,我们格外敬重丁子霖教授代表的天安门母亲运动,我们认为她们的不屈不挠、感人肺腑的努力是我们所有活着的中国人的宝贵精神财富,我们将尽全力推动她们获得诺贝尔和平奖。我们感谢那些多年来为恢复“六四”失去的正义而努力工作的大陆同胞、海外侨胞、港澳同胞和台湾人民,感谢全世界的人民和政府为中国人讨还“六四”公道而提供的支持和帮助,在此我们愿向司徒华、刘千石、张文光、马英九、张思之、刘清、卢四清、张良、蒋彦永、陈小雅、封从德、南西佩罗西、弗兰克沃尔夫、罗伯特伯因斯坦、黎安友、林培瑞等先生,向中国人权、中国民运信息中心、港支联、人权观察、大赦国际等国际组织表示我们的衷心谢意。

我们相信,只有我们中国人自己能够在政府面前站起来做公民,中国才能成为我们的安全家园和幸福保障以及全球华人骄傲的故乡,因此我们特别珍惜那些在高压恐怖中和艰难困苦中仍坚持民主理念、推进中国变革的国人,敬重那些为此付出沉重代价的朋友。我们想念胡石根、杨子立、秦永敏、王炳章、杨建立、杜导斌等仍什陷囹圄的同道战友,我们愿向中国自由主义知识分子和专业人士、政府中改革取向官员、工人农民维护权益的活动家表达我们的敬意,向所有国内外的以推进民主化为宗旨的民运团体表示敬意,向刘晓波、刘军宁、余杰、王怡等在国内、胡平、魏京生、徐文立、王希哲等在海外的同道朋友表示敬意。

我们知道,和平开放转型建立民主政体在中国不是容易的政治目标;这需要朝野有识之士共同努力,良性互动。尽管中国执政者犯下如此众多过失并且迄今没有悔改迹象,我们仍呼吁中国政府恢复历史真相,公正调查处理“六四”镇压的责任人,还受害者和全球华人一个公道;我们希望中国现执政者体察历史潮流和人心向背,启动政治改革以使中国全面发展。人类当代政治史表明,那些在重大历史转折关头启动民主变革的政治领袖,与那些为自由民主承担巨大个人牺牲的民主战士一样,会赢得人民的欢迎和敬重。

我们郑重重申如下政治信念:中国既需要经济改革发展,也需要政治改革,以使全体国人分享发展成果,使中国人能有尊严和权利,使中国成为所有华人的安全幸福的家园以及全球华人值得自豪的故乡;我们坚信,只有宪政民主才能实现这一目标;我们愿与全球华人一道共同努力,和平实现我们中国人世世代代寻求的在中国建立一个更美好社会的梦想;不论是“六四”前后的坦克机枪,还是“六四”之后的牢狱流亡,不论是过去使用过的荒唐野蛮的收买恐吓,还是现在正在实施的卑鄙下流的陷害栽赃,都不能使我们犹豫和退缩,因为我们明白自己的使命是,在世界人民的支持下,与全球华人一道,建立一个宪政民主中国,其中中国人不分男女老少种族肤色地域阶级能平等表达意见,选择领导,免于恐惧,追求幸福。

在我们前面有光照千古的先贤先烈和“六四”英魂,与我们同行有渴盼正义的同胞和艰辛努力的同道,尽管我们有个人缺陷和过失,尽管我们还会经历无数困苦,我们最终一定会达到目标:与全球华人一道、为世代华人建立一个宪政民主中华。

中国宪政协进会
主席    王丹  
理事长 王军涛


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1127 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.