六四民运活跃人士聚会华盛顿
06/03/04    美国之音       存库之前的阅读次数:279
二十多名参加中国1989年民主运动的学生和活动人士聚集在华盛顿,悼念“六四事件”十五周年,发誓要完成“六四”死难者没有完成的理想。

王丹、吾尔开希、王有才、张伯笠、王超华是中国政府通缉名单上的学生。他们五人同其他十几名参加了“89民运”的学生,星期四在华盛顿发表声明,对“六四”死难者表示沉痛哀悼。

*悼念死去学生及市民*

目前在哈佛大学攻读博士学位的王丹说:“'六四'十五周年之际,我们这些参加了八九民运的人,对'六四'屠杀中遇难的学生,市民表示沉痛哀悼。他们代表着中国人为了追求民主理想,不惜牺牲生命的崇高精神,他们是真正的民族英雄。”

王丹说,他们将同国际社会一道努力,为“天安门母亲”争取诺贝尔和平奖。这些“六四”学生要求中国政府立即释放民运人士,追究屠城责任,结束一党专政。

*感谢海外支持中国民运*

89年在北京大学读书的王有才不久前刚从中国释放出狱直接送到美国,目前在哈佛大学做访问学者。王有才说:“五年多前,我再度被捕入狱,因为我们想组织成立中国第一个民主政党中国民主党。”

王有才对海外对中国民运的报道表示感谢,特别是对中国民主党的报道表示感谢。他说,直到今天,许多中国民主党的党员仍在中国遭到打压。他希望海外能继续关注中国的民主运动。

*六四民运功不可没*

从台湾赶来的吾尔开希也对“六四”死难者表示抱歉。他连用了好几个SORRY来对死难者家属表示歉意。吾尔开希希望中国政府也能这样对死难者家属说一声:SORRY。

吾尔开希认为,是学生,是市民,是“八九民运”的参与者推动了中国的改革开放。中国能有今天,“八九”民运参加者的功绩不可磨灭。

*希望无条件返回中国*

有报道说柴玲曾回了中国。至于这些天安门学生能不能照样办理,也能回到祖国?王丹做出了回答:“我们听到说柴玲可能回国了。如果这是真的,我们为她感到高兴。”

王丹说,作为当年的战友,对柴玲的选择表示理解,也表示祝福。王丹说,他个人如果有机会能回国,他会毫不犹豫地回去,但是有一个前提,绝不接受任何的附加条件。

这些流亡海外的天安门学生组织了一个中国青年人权奖评选委员会,他们在聚会上宣布,今年的人权奖颁发给四川的欧阳懿先生。

欧阳懿是89年四川民运的组织者,中国民主党四川成员。2002年12月5号被捕,2004年3月16号被四川成都中级人民法院以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑两年。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1118 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.