中领馆工人纽约逃离领馆求庇护
06/03/04    纽约邮报       存库之前的阅读次数:152
中领馆工人纽约逃离领馆求庇护

今年41岁,中国大陆辽宁丹东籍的建筑工人刘胜(Sheng Liu)在纽约寻求政治庇护。

纽约邮报31日披露,刘胜在纽约领馆施工时,遭受了「奴工剥削和肉体虐待」,每天工作16个小时,月薪只有120元,他和10多名工人一起住在木板地上,房间内还没有暖气、空调和自来水。刘胜离开丹东自己的妻子和11岁的女儿到纽约每月挣120美元,其中大部送回家。刘胜说,当时他被许诺每月挣360美元。

再跑就打断腿

「邮报」报导还说,刘胜因被工头棒打,于2001年12月16日从工地逃跑,但两天后就在皇后区法拉盛被领馆官员寻获,又回到工地,中领馆官员还威胁再跑就打断他的腿。

刘胜没有理会威胁,再次逃跑,这次纽约警方在领馆官员拖拽刘胜时干预,但刘胜因被扣在领馆而无法脱身,因此未能出席2002年1月18日的出庭。

随后,刘胜在2002年2月成功离开中领馆,但丹东家中的住房被没收,父母的养老金也遭停发。

纽约副总领事崔爱民表示,刘胜凭空污蔑中领馆。

刘胜工作的日林公司昨日书面声明,「对所有参建人员均提供了良好舒适的生活与居住条件和必备的安全保障,并按双方协议支付报酬,刘胜所述完全是捏造事实,别有用心,毫无根据」。

罢工者重判7年牢刑

类似事件曾经在海外发生过,中国当局曾以最多七年的狱刑威胁一群在以色列向工程承包商A. Dori罢工的中国工人,胁迫他们交代其他罢工者的名字或对自己的行为表示悔恨。

大约170名为此承包商工作的中国劳工于2001年3月底发起罢工,原因是承包商未付他们去年的工资,只给了每月50-100NIS(以色列币)的零用钱。

中国当局在写给工人们的一封信中强调那些挑起罢工并造成生产延误的工人领袖们将面临3-7年牢刑。按照法律,任何参与罢工的人都会面临平均三年的牢刑、软禁或剥夺政治权利的惩罚。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1112 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.