历史绝不会被尘封--“六·四”十五周年声明
06/03/04    联席会议    投稿    存库之前的阅读次数:146

    曾经使世界感到震惊的「六·四」事件已经过去十五年了。尽管在此期间世界经历了很多变化,中国在某些层面也发生了很大的变化;但是笼罩在人们心灵的阴云并没有因此而消散。无论执政者集团、被害者、亦或普通民众,都无法摆脱这挥之不去的梦魔。人们可以遗忘、也已经遗忘了共产党犯下的许多暴行,唯独「六·四」却使人刻骨铭心、无法遗忘。除了那些至今仍然在广场徘徊的亡灵以及他们的家属,执政当局也在用各种方式提醒人们勿忘「六·四」。因此这一天---六月四日已经成为当代史中最为重要的日子,是中国执政层面尚未解决的一个死结,同时也是打开中国政治僵局的钥匙。

    十五年来执政者尽管想淡化这一事件的影响,但暴行终归是暴行,这不是用局部经济发展所能遮盖和掩饰的。时间不仅没有使人们心理上的创伤得到愈合,由于执政者的倒行逆施,反而促使伤口更加深化,它对中国政治环境和生态造成的最大影响在于使人们丧失了以和平方式推行政治变革的信心。和历史上一样,和平变革的进程总是被统治者的愚顽不冥所葬送。
    
    时间可以使许多事情变得模糊、也可以使一些事情变得更加清晰、明朗。对于每个人来说,事实和真象已经不容置疑,而对此真正感到压力的倒是统治集团中的直接责任者和那些刽子手。「六·四」已经成为一把悬在他们头顶的「达摩克利斯剑」,什么时候落下来取决于历史选择的某个时间和支点。所有人都知道这是一场逃脱不了的审判;这里不存在宽舒与和解。杀人犯就是杀人犯,必须承担与此相应的法律责任,对于反人类罪行的追诉也不会受到时效的制限。
    
    在「事件」已经过去十五年的今天,我们仍然有必要提醒那些暴行的制造者。今天的世界已经不是靠谎言和暴力就能支撑的世界,虽然独裁者仍然可以把无辜的人们送进监狱和劳改营,可以对网络进行封堵和分割;但信息、真象、舆论、人心已经无法再用野蛮的方式去左右、操纵。
    
    在「六·四」十五周年的今天,我们不仅应对死难者表示应有的哀悼,对那些因此事件仍然系狱的若干受难者表示高度的关注;同时也应对表现出高度勇气和尊严的受难者家属和在此之后前仆后继身陷圄囹的人们表示应有的敬意。
    
     我们相信历史终审的这一天就会到来。
    
    中国民主运动海外联席会议日本分部
    中国民主运动海外联席会议韩国分部
    中国民主运动海外联席会议关岛分部
    中国民主运动海外联席会议澳洲分部
    中国民主运动海外联席会议新西兰分部
    中国民主运动海外联席会议泰国分部
    
     二○○四年六月四日


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1106 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.