中国民主党香港党部发表“六四”声明
06/02/04    中央社       存库之前的阅读次数:355

(中央社记者张谦香港二日电)「六四」天安门事件十五周年前夕,中国民主党香港党部发表声明,除呼吁港人继续争取民主外,又要求平反「六四」。

声明表示,香港主权移交将届七年了,然而香港的民主、自由、人权和法治都在不断地倒退。如一九九九年初香港终审法院根据基本法对港人在大陆所生子女居港权的判决,却遭到特区政府要求全国人大释法而予以否决。

此外,今年以来香港市民要求二零零七年一人一票选特首和零八年普选立法会的呼声响彻云霄,但全国人大却罔顾香港民意,四月先后以释法手段及作出决定而予以否决,令香港市民既失望又无奈,「一国两制」已荡然无存。

声明强调:「我们认为,民主不是天赐的,是要靠我们不断地去争取,永不放弃。只要中国大陆继续维持一党专政,那么香港的民主、自由、人权和法治均难以得到改善。只有中国真正实现民主化,香港市民所享有的民主、自由和权益才能得到真正的保障。」

在「六四」事件上,声明指出,震惊中外的「六四」屠城事件至今已十五周年了,在中共的独裁和高压统治下,「八九民运」至今仍未得到平反,多年来要求平反「六四」成了中国大陆人民的禁区。然而,在人们的心目中却坚信「六四」始终会得到平反。

声明又批评中共为维护独裁统治地位,近年常以「稳定压倒一切」为藉口,严厉镇压中国民主党、异议人士、法轮功及其他宗教组织。除中国民主党成员秦永敏、查建国、高洪明、刘世遵等人几年来一直身系牢狱外,去年又有姚福信、萧云良、何德普等民主党成员先后被中共重判入狱。

前年六月底遭中共非法越境绑架回国的著名民运领袖王炳章,去年初又被当局判处无期徒刑;前年四月从美国回国考察民情的民运志士杨建利则被无理扣留两年后,最近又被判处五年徒刑。由此可见,中共人权纪录异常低劣,因此也引起国际社会的高度关注和严厉谴责。

声明表示:「由于中共的独裁专制、贪污腐败、横征暴敛、倒行逆施,至令人民愤世嫉俗,激起了极大的反叛。近年来,工潮不断,农民反压迫、反剥削的抗争频频,贫富两极分化严重,社会治安不靖,中共当局难辞其咎。人们不禁要问:中共究竟代表谁的利益?」


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1098 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.