北京发生拆迁户上吊自杀惨剧
03/08/04    大纪元       存库之前的阅读次数:827

3月6日下午,北京大学南门外发生一起拆迁户上吊自杀的惨剧。尽管今年「两会」强调以人为本,但悲剧仍不断上演,是否凸显土地征用过程中弱势群体利益保护问题的积重难返。

3月6日下午,一名60多岁名叫常永兴的北京拆迁户,在北大南门外西侧紧临的一处拆迁后的临时「居所」选择了上吊自杀。他的妻子李英老泪緃横、浑身颤抖地从临时搭建在瓦砾之上的棚户里走出来,她哀号著,「他们把我老头子逼死啦!」

据拆迁户在现场长期悬挂的横幅和张贴的资料得知,李英和常永兴为法人的天光照相馆在2003年6月26日被拆,整个过程没有通过法院和仲裁程式,夫妻两不服非法拆迁,因此搭棚在原址死守。

总部位于日内瓦的国际非政府组织住房权与社会排斥问题中心发表的一份报告指出,北京为了办奥运,美化北京城,至今已有十万个家庭,也就是超过三十万人被驱赶出北京,中心预计还将会有数万人被驱逐出北京城。

而就在今年2月15日人大召开前夕,北京警察将200多名市民软禁在家中,以避免他们举行抗议活动。中国国土资源部为了避免不满民众届时上访北京,还特向中国各省、自治区、直辖市下属相关单位发出紧急通知,要求解决各地区因征收土地或拆迁而引致群众不满的上访问题。

据了解,很多拆迁户是因为地方政府保护城建单位的利益,在申诉无门的情况,因此不得不多次到北京上访。曾有一名上访的拆迁户表示,就是因为相信政府才会选择到北京信访办上访的。

今年两会强调「以人为本」,然而由这群为数不小的弱势群体所得到的结果显示,落差还相当的大。据了解,2003年一年,中国大陆因为强迫拆迁导致的自杀、自焚、示威等事件已超过一千多宗。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/107 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.