为中国民主奋斗,卢四清在港遭监视
05/30/04    综合    法新社、苹果日报    存库之前的阅读次数:162

据苹果日报报道,继多位名嘴因受压而「封咪」後,专门揭露国内违反人权事件的中国人权民运讯息中心负责人卢四清近日亦怀疑在港遭到监视,令他忐忑不安。他昨日发出声明时,更两度要求传媒以後不要刊登他的相片。另外,早前受到恐吓的民协立法会议员冯检基又收到匿名恐吓信,他已报警处理。

吁传媒勿再刊相片

中国人权民运讯息中心以香港为基地,中心负责人卢四清昨在声明透露,前日在湾仔会展参加佛指舍利祈福大会时,有「一个人坐在自己身边」,昨日下午他又发现同一人在自己家附近出现,该人「满脸横肉」,令他感到不安。他自言「已厌倦政治人物的虚伪,今後只想利用自己的能力及经验去发展事业,以让我有一个幸福的家庭,而我又可做一些事帮到中国的人权与民主。」

冯:已报警处理

卢四清又表示,不想再成为公众人物,又透露自己把家庭看得比自己的的生命更重要。他在声明中先後两次要求传媒今後不要再刊登他的相片。记者昨晚曾致电卢四清,但两次与他对话不足一分钟便告离奇断线。

另外,早前受到恐吓的冯检基近日再接获匿名恐吓信,他表示,职员周四早上收到该封信件,到下午他才看到,并即时报警,一直在警署录口供到凌晨二时,信中称得知有人会在未来几场大型游行集会中搞破坏,并称信件除寄给冯检基外,也分别传真到两间报馆,希望报章可以报道。

卢四清在六四后为中国民运奋战十四年

另据法新社香港五月二十八日电,一九八九年六月四日北京天安门事件十四周年即将到来;自一九九六年在香港创办中国人权民运信息中心的卢四清,以微薄资金在中国维持一个庞大的探听消息网络,目前正想办法降低开支。

三十八岁的卢四清所经营的中国人权民运信息中心,在中国大陆拥有四千三百多名消息人士,通报大陆各地违反人权及抗议活动的消息。

卢四清得到消息后转发给外国报社和通讯社。收到消息的媒体分别进行查证,再撰写成他们各自的报导。

虽然卢四清的消息网络赢得国际媒体的赞誉,但他本人在取得资金持续经营上却面临很大困难。过去七年以来,大部份营运费用都是他自掏腰包支付的。

他希望在今年六四之前装置一套新软体,能够在二十四小时内向中国大陆发出十五万封电子邮件,而且能够避开北京当局为拦截所谓「颠覆性」消息而设下的封锁。

卢四清接受法新社访问时说:「我对自己所做的工作感到十分自豪;认为最大的成就是解救了许多人的性命。」

国际媒体已收到他派发的消息不下五千则,内容几乎都与政治异议人士、宗教活动人士和法轮功成员被捕有关。

卢四清认为,他发出的消息有助于迫使中国政府宽大处理被捕人士。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1047 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.