海外民运,台湾情治部门长期介入
05/27/04    中国时报       存库之前的阅读次数:206

大陆海外民运与台湾情治部门的关系,可以追溯到一九八二年。当时大陆着名异议人士王炳章在纽约与大陆留学生宦国苍、梁恒等人一起创办「中国之春」杂志,开始在留学生和华侨中宣传民主理念,引起台湾情报局(後改名为军情局)重视。情报局派人与王炳章取得联系,王也派了私人代表宁嘉晨到台湾洽商合作事宜。

据中共国安系统所掌握的国安局密件显示,情报局在上报安全局核准後,决定与「中国之春」采取秘密方式合作,目标为开展大陆反共民主运动。情报局还特别成立「移山专案」,每月资助「中国之春」叁万美元。一九八叁年五月,情报局派出翁衍庆(化名翁远书)赴美,负责联系指导,对内职务是情报局美东工作组组长。是年底,王炳章等筹组海外第一个民运组织「中国民联」,王炳章当选主席。情报局每年向民联和「中国之春」提供六十万美元的经费,王炳章本人每月领取一千美元的津贴。

据台湾前情报局官员披露,一九八四年十月发生「江南事件」後,在美引起轩然大波,情报局改编为军情局,相关情报工作人员陆续撤离,与海外民运组织的合作,经当时国安会秘书长汪道渊、文工会主任宋楚瑜、安全局长汪敬煦、军情局长卢光义等商议,并奉报蒋经国总统核定,一九八五年十二月起转由文工会接办,实际仍由军情局策划。

一九八七年五月,王炳章试图在台湾发展,甚至有在台湾组党的意图,军情局暗中运用民联内部力量予以制衡,并且停止金援,直到一九八八年初,「中国民联」召开「叁大」,胡平担任主席,王炳章改任常委。国安局密件即披露:「王炳章表示希望将组织移到台湾来发展,我方不同意,因为我方对民运支援之目标系为中国之民主化,且若该组织返回台湾,反生後遗症。」,胡平就职後,军情局与其建立直接联系管道,代号为「文正专家」。一九八九年一月,王炳章被罢免常委职务,自组「中国民主党」,王、胡公开决裂。

一九八九年发生「六四」事件,海外民运的声势大振,外逃的北京学运领袖和曾在中共政府任职的自由派官员,如陈一谘、严家其、万润南等人,在法国巴黎成立「民主中国阵线」,影响力盖过「民联」,但台湾情治部门希望将海外民运组织统合起来。一九九叁年,「民联」与「民阵」合并,成立「中国民主联合阵线」,徐邦泰当选主席,但为争权和捐款,发生严重内斗,而且蔓延到台湾,安全局、军情局、陆委会、国民党海工会都收到不少请愿信和告密信。最後民运组织一分为叁,台湾方面决定,由国安局和军情局分别予以资助。

这些民运领袖大多数都是文革世代,斗争性强,互不服气,以致海外民运内部山头林立。一九九四年六月,胡家麒接掌军情局第四任局长,因政策转变胡将这股力量转化为搜集大陆情报的工具,於是军情局下各单位争相插手海外民运,支援不同派系。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/1002 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.