【辅导讲座】【理论知识】【行动策略】【心理战术】【隐蔽战线】【案例分析】【网路技术】【党员修养】
【阅读推荐】【讨论文章】【测验问答】【参考资料】【军政研习】【生存发展】【英语学习】【校务通知】

【讨论文章】

理念型政党、掮客型政党和革命型政党

按:以下内容节选自石磊的讲稿《政党按照目标所划分的类型》,节选的目的是为了突出理论部分,删除了讨论部分。我认为节选之后的文章比原文更有价值,因为原文针对的是正义党,而现在看到的理论部分对整个中国民主运动都有指导性价值。-王大庆

政党的目标类型一般有三种,一种是追求实现某种意识形态,比如共产主义、社会主义、三民主义等等,我们把这样的政党叫作理念型政党。理念型政党的特点是严格奉行建立其意识形态之下的政治体系,任何伤害和偏离这些政党的意识形态的,从思想到行为,都不被允许,都必须清除,我们可以从这样的推理,也可以从实际的事实看到,理念型政党在取得了政权之后,往往都以意识形态的目标作为依据实行独裁专制的统治。

政党的第二种类型叫作掮客型政党。有人把这种类型的政党跟理念型政党作比较,认为掮客型政党多政客,理念型政党多政治家,这种说法比较形象,但是政治学的学者们也许不会同意,不过我认为这样说的话,容易让一般的民众接受和了解这两者的区别。掮客型政党的目标就是追求执政,执政了之后的目标就是维持继续执政,因此它往往抛开狭隘的意识形态的限制,调和不同意识形态和利益团体之间的矛盾和冲突,经常调整立场,也经常出现“说话不算数”的情况。但是掮客型政党一般被认为比较务实。

美国的民主、共和两党就是最典型的掮客型政党的例子。这两个党在意识形态上没有什么区别,因为我们认为民主不是一种意识形态,因此我们也可以说这两个党没有什么特殊的意识形态方面的追求。台湾的民进党也是掮客型政党。掮客型政党的总统,几乎每一个都在执政之后被批评“说话不算数”,这可能是这类政党天生的缺陷,但这种缺陷往往总是一些更好的、被更多的民众所接受的政策的副产品,因此这种缺陷总是不会对政党造成伤害。

以上说的是民主体制下、民主政党的掮客型的例子。现在我们来看一看中共,看一看一开始我说的邓前中共和邓后中共。不用解释,邓前中共是意识形态型的政党。那么邓后中共呢?也就是今天的中共究竟应该算是什么型的政党呢?我们看到中共实际上已经不热衷于追求共产主义、社会主义意识形态了,它开始越来越注重的是维护继续一党执政,江泽民的“三个代表”以及允许“资本家”加入中共是一种明显的掮客型的做法。那么邓后中共是不是掮客型的政党呢?我们应该这样认为,中共还是一个意识形态型的政党,否则它就不需要继续维持对宗教信仰的压制和镇压,中共只不过被迫采取了掮客型政党的一些手段,而对于另外一些有效得多的掮客型政党的手段,中共却一点也没有考虑采用的迹象,比如开放党禁、开放宗教自由、开放新闻自由和土地私有化等。

整个邓小平理论其实说的就是一句话:以退为进,拳头收回来再打。中共的目的没有改变,我们无法作出结论认为中共将来会成为掮客型政党,中共还是一个意识形态型政党。如果中共渡过了现在的艰难,将来不但不会成为掮客型政党,中共反而会成为更加强大的意识形态型政党。这就是为什么我们主张不要等待,我们要在中共成为更加强大的意识形态型政党之前,寻找出最有效的方式把中共的一党独裁统治摧毁掉。

学者认为,政党还有第三种类型,叫作革命型政党,认为革命型政党是以摧毁即存的政治体系为目标的。在上一讲中我们谈到,政党建立的目的是竞争对人民的统治和对国家的管理的权力,因此政党最终注重的是建设而不是摧毁,而摧毁旧的政治体系应该只是一个政党竞争执政权力过程中所采取的一种手段,只有摧毁而没有建设的政党要么在今后被选票所淘汰,要么在掌握了统治权力之后给国家和人民造成灾难。

另外,无论是理念型政党还是掮客型政党,在竞争执政权力的过程中都可能采用“革命型”的摧毁手段,因此我们否定按照政党目标作为标准来划分政党类型时,有一种类型叫作“革命型政党”。


联络 最新资料及分类目录 资料时序目录 讨论提问