让我们都来主张“一国两制”


Xu Xingyue最近,正义党内有人提出:如果中国共产党政府要让台湾人民相信两岸统一之后台湾可以完全保持现在的自由民主制度,首先应该在台湾的对岸--中国的福建省进行“一国两制”试点,首先在福建省建立类似台湾现在的自由民主的政治制度。

虽然这个说法离现实有多远我无法估计,但是我非常欣赏这个很有创造性的提议。确实,中国今天的经济发展同当初中共决定在广东深圳进行市场经济试点分不开,广东深圳市场经济试点成功,全国都实行了市场经济开放制度,中国的经济于是大规模发展起来了。中共在开放市场经济制度方面可以在一个地方进行试点,为什么不能在政治开放方面也从一个地方开始试点呢?所以,要求中共政府在目前中国大陆境内,找出一个地方来进行“一国两制”的试点,我认为是应该的,这有利于中国大陆本身的政治改革,也有利于让台湾人民对中共提出的“一国两制”建立信心。

我认为,主张在中国大陆进行“一国两制”试点,福建的人可以提出福建省作为试点,广东的人可以提出广东省作为试点,上海的人可以提出上海市作为试点,我们延边的朝鲜族人也可以提出在延边作为试点。

让我们都来主张“一国两制”,这也相当于我们都来发出一个共同的声音:我们希望在中国实现自由民主的政治制度!我相信,不管这个提议离现实会由多远,我们都来积极主张在自己的家乡进行“一国两制”的试点,这项行动本身是具有深远的政治意义的。



author:   徐星月:      source:  正义党:    last updated:  06/14/07