公共汽车里谈论的“社会主义核心价值观”


我和老乡打电话聊天,听他抱怨习近平当上总书记后要求全国人民要背诵所谓的“社会主义核心价值观”,老百姓们“思想觉悟”不高,对此议论纷纷。

 

老百姓谈论“社会主义核心价值观”,那肯定不是像政治学习的时候那样讨论中国政府的宣传,不过也有趣得多。

 

朋友每天要乘坐公共汽车,有段时间大约是各个机关单位得到上级命令,大家都被要求学习中央精神,他几乎天天都听到有人谈论这个话题。他学了几段给我听,我在这里跟大家分享一下。

 

某人说:“我们单位要求的,如果第二天大家还背不下来《核心价值观》来的话,那就要扣奖金啦。”另一个人讥讽道:“哪个《核心价值观》?是习近平的?还是江泽民的?还是胡锦涛的?还是这三个总书记都要背?新人新政策,我们这些屁民就得好好记住,还不能串词了,免得犯忌讳哈!”

 

这是还有个人插话说:“哥们,江泽民的,那就只叫‘核心’,没有什么价值观的说法,而胡锦涛是有一个‘核心价值观’,讲的是什么和谐不和谐的,河蟹嘛!这样好记不是。”

 

于是,有人插话了:“这位还很有研究啊,那请问《核心价值观》到底是什么啊?我听过就忘,记不住就要扣奖金的,你给解说解说?

 

前面的那个回答说:“我没背,我知道前两位书记的理论是为了应付公务员考试,没考上我还背那玩意干嘛?”

 

另一次,有人显然是临时抱佛脚,居然在公共汽车上背那个《核心价值观》:“自由、民主、公平、公正......。”另一个人摆明了开玩笑道:“嘿,醒醒,大白天的说什么梦话?你说的这些你都见过了?”大家心照不宣地哄得笑开了。

 

结果,有人拿出了口袋里的一条下纸条,像是报纸上的一角,他说:“按照这个来背最简单了。核心价值观是有民主的,是中国式的民主,跟西方民主是不一样的。有平等,公正,没有公平。这是我儿子给我的,连小学生都要求会背,大人更得背不是,没办法,背就背吧。背了就忘那就只好在背,这一阵风刮过了就没事了。活人能被尿给憋死吗?”

 

“不会背,说明脑子不好使,要吃脑白金,会背了,就该被人怀疑是脑子进水了,还得补脑白金。”不知道谁大声地嚷了一句。

 

公共汽车里的人再次笑开了。



author:   李长春:      source:  正义党:    last updated:  06/08/15