在中国的人们具体的“人权”概念


近年来,在中国,很多人都会提到一个词叫“人权”。大学生在说“人权”,普通的工人也在说“人权”,初中没毕业就帮助干农活的人也在说“人权”。

 

按政治学理论上的解释:人权是所有人与生俱来的权利,不分国籍、住所、性别、民族或种族、肤色、宗教、语言或其它身份地位。我们都平等地且不受歧视地享有我们的人权。这些人权相互关连、相互依赖且不可分割。

 

当然,相对于书面语的解释,我们普通老百姓也有一套对于人权的朴实的理解,那就是我应该有的权利被剥夺了,那就应该争,不争就等于放弃自己的权利,就不公平,我们争取的就是保障自己的“人权”。

 

在中国时我就遇到这样的事例。我刚才提到的那个中学初中没毕业的女孩,在家中务农,她来到城里帮家里人卖自家种的菜。在城里遭遇了城管“执法”,这一群城管砸坏了她的三轮车、踩烂她没卖掉的菜、折了她买菜用的秤。女孩责问城管:“你们还讲不讲人权了?”旁边的老大爷也帮腔说:“她还是个孩子,不让她在这个地方卖菜,行,如果她的确做错了,那就罚她好了。但你们凭什么砸坏人家的三轮车,糟蹋好好的菜呢?你们不是在执法,你们的做法这违反人权的!”

 

城管说:“如果我们不采取这样的措施,这些人明天还会继续到这个地方来摆摊卖菜,我们总不见得天天盯着这个地方吗?” 另外的一个人插话说:“一件事是一件事,按规定,城管执法就是管自己该管的事,不论有什么理由搞破坏就是没理由。这算执那条法?摆摊卖菜的也应该有人权。”我发现大家讲的话虽然简单,意思都很明确:事件中,当应有的权利受到了侵犯,那就是违反了人权的做法。

 

你看,不论是卖菜的女孩还是路边的老大爷以及其他朋友们,他们都提到了同样的一个 “人权”的概念,当然,其中同时还有许多其他的内涵,如:公平、正义、权利,法律,等等。

 

其实,在中国,几乎每个使用互联网人都会遇到也是天天会遇到的“人权”问题是网络自由。在中国,几乎没有网络信息自由,言论自由。中国政府的长城防火墙实行的是圆形监狱式全面监控,它阻断屏蔽了在中国的互联网使用者访问任何包括国内和国外的一切政府认为的含有“有害信息”的网站。09/2013,政府更是推出“网络诽谤法”对于网络言论进行了进一步的控制,一个不小心就有可能被安上制造传播“非法信息”、“不良信息”或“严重危害网络安全”等等罪名,一时间网上风声鹤唳,人人自危。

 

虽然中国政府一直宣称对于互联网依法管理但无论是长城防火墙还是金盾工程,那至于“网络诽谤法”的出台,都足以说明中国政府对于国民言论信息自由的限制。


我认为,我们这样的老百姓的具体的“人权”概念,会形成一种摧毁着“没有人权”的无形的力量。因为老百姓的人权概念非常具体且有针对性,因此产生的反抗没有人权的力量也相应地强大!



author:   李婷婷:      source:  正义党:    last updated:  06/02/15