目前中朝边境的实际状况


我说的中朝边境,指的是像龙井市东南部的小镇,还有紧挨着图们江一带的边境乡村,而不是指象延吉、龙井、图门市这些已经城市化了的地方。在这些地方,两国的百姓们可以隔江相望,天气好的时候甚至可以看到北朝鲜村庄里悬挂的金日成一家3代领袖的画像。

 

中朝边境一带人口并不密集。中国这边的边境线,中国政府对于中国的百姓没有什么限制。近十多年来,因为北朝鲜难民往往从这些地区跨越国境,中国政府也相应地加强边防,对于这些越境人员,抓一个就遣送一个,因此这些边境的乡村也不如先前那么自由了。

 

比如说居住在城市的人要去边境乡村办事,去是没什么麻烦,开始从乡村回到城市,那就麻烦了。在回到城市的一路上可能会遇到诸如当地的警察,边防军,甚至还有国家安全局的便衣队,搭车一路上会被拦下好几次进行检查。目的主要是拦截朝鲜难民,还有听说还有就是检查走私过境的违法物资,比如参茸,毒品,甚至是非中国出版的圣经等。

 

图门江沿岸有大约30公里,水不深,北朝鲜难民只要俯下身子就可以逃过北朝鲜方面的监视,只是上岸就是件危险的事,如果被北朝鲜方面发现就有被射杀的危险。沿着江边其实都可以穿过国境,只是有些地方好走有些地方不好走而已。虽然北朝鲜政府在沿江每几百米就设一座暗堡,发现偷渡就是死路一条。可是就这样也阻止不大批的北朝鲜人逃往中国,这也就给中国的军警巡逻造成困难,这么长边境,根本无法每时每刻看守巡逻。怎么办呢?

 

中国政府就想到了老百姓,政府宣传这些难民是三非人员,见到要举报,如果帮助中国政府抓到一个,奖金500元。可绝大多数的朝鲜族人都认同北朝鲜人跟自己是同宗同祖,大家都同情北朝鲜难民,他们来中国不就是为了想吃饱饭吗?于是大家形成默契,胆子小的看到北朝鲜难民就当作没看到,胆子大的就偷偷帮助北朝鲜人。根本就没人搭理政府。于是,政府处罚给予北朝鲜难民帮助的中国居民。

 

甚至,在中朝两方各出警力对边境村庄进行地毯式的盘查也无法阻止我们朝鲜族人帮助北朝鲜难民。于是,中国政府出了恶招。政府一方面宣传说,有越境的匪徒在中国偷窃抢劫甚至杀人,在宣传之后,还发给边境的村民每户一个报警器,有些地方还提供了报警用的手机、电话什么的,要求边境的村民们注意安全。这种宣传产生了一定的效果,有的还真认为北朝鲜难民都是来中国偷窃抢劫的。其实,大部分北朝鲜人是温和有礼的,只是有些北朝鲜难民的情况不同,例如一些北逃军人或是已经被北朝鲜政府认为有政治思想方面问题的,他们如果被遣送回北朝鲜不是简单地被北朝鲜政府送到劳改营,而有很大的可能性会被就地枪决。所以往往是这一些难民在遇到中国军警追捕时会反抗拒捕,在暴力冲突中,双方也时有伤亡。这也就是中国政府所说的越境匪徒在中国杀人。

 

这些对付北朝鲜难民的手段中最让人恶心的是边境的部分地区实施十户联防的制度,把靠近的十户或十余户人家组成一个联防单位,发现任何北朝鲜难民的情况要随时报警。只要这十户中有一个人偷偷帮助北朝鲜难民,其余的9户人家也会受到相应的处罚。这个政府的规定由当地的派出所来执行,据说吓住了不少希望帮助北朝鲜难民的当地居民。

 



author:   李明:      source:  正义党:    last updated:  04/12/15