纳税人应该得到相应的政府服务


在美国时间久的人都已经习惯了只要有收入就要报税,主动报税这是每个居民应尽的责任。那么,纳税人的钱给政府用到哪里去? 我们纳税了之后又能得到什么样的服务呢?我查了一下,美国的税款用途大致分为为十项,军费、健保费用、非军费欠债的利息、教育、培训和社会服务、政府和执法、住房和社区发展、环境、能源和科学、交通、贸易和农业等等其中最多的是用在教育和健

 

在中国,我们大家一样要报税我就一直在考虑这样一个问题:我们交收入所得税到底从中国政府那里得到多少服务和福利?

 

我认为,每个人交了税,就应该得到相应的政府服务。比如说,在医疗和社区保安方面。而中国政府的理论是:谁挣得越多,谁越不需要政府的服务。因为他们自己付得起。而中国是社会主义制度,中国要把有限的资源用在穷人身上。因为穷人付不起各种账单。所以在中国,有些人挣得多,交得多,反而得不到更好的服务。他们必须自己付医疗账单,自己请私人保镖。而公务员,不用付收入税,却享受着公费医疗的政府福利。中国政府觉得这很公平。我非常不赞成这种理论。我的底线是:如果富人交了更多的税,得不到更多的政府服务,那必须跟穷人一样得到平等和相同的服务和福利。

 

比如在美国学校的经费来自于学校所处地区的地产税,高税收意味着高质量的服务,这就是我们华人家长所关心的好学区,华人移民购房的热点。而中国以地区划片别,在孩子上学的问题上看似机会均等,实际上却让交了更多的税的富人孩子失去应该拥有的更好的教育机会。

 

这种政策的实质是追求物质上的平等,是掩盖在公平表面下的不公平。



author:   郑芝萍:      source:  正义党:    last updated:  03/29/15