资本主义和剥削没有必然的联系


我们都从小学开始就要接受社会主义教育,这是共产党教育政策规定的。这导致我们中间很多人,哪怕已经成人了,可是他们只要一听到“私有化”和“资本主义”,就自然把“剥削”联系上去了。这很自然,因为我们接受到的社会主义教育课程是这么写的,“资本来到世间, 从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”马克思是这么说的,毛泽东也是这么说的,政治学老师也是这么教的。

问题是:私有化的资本主义就一定有“剥削”吗?让我举个例子来说明吧。

比如说,一个人,他投入一定数量的资本建了个工厂,然后雇来一群工人来做工,这个人他开始经营这家工厂,那么他自然就是老板,或者还可以称他为资本家。

下面我们看看这个人成为资本家后可能会发生的事情。

资本家雇来工人做工,定时给工人发工资,但是工厂最后亏本倒闭了,资本家的投资全部损失了。在这个过程中,工人做工赚钱了,资本家却赔了本,工人做工不承担损失的风险,资本家承担全部的损失。这里,存在“剥削”吗?

当然,还有其他的可能性,比如说资本家赚钱了,而且赚了很多钱,工人做工拿工资,资本家靠资本的投入和经营赚了钱,资本家的劳动力投入确实比工人的劳动力投入少得多,钱却赚得多得多很多,这里有资本的因素,这里还有经营的因素,我们能光凭劳动力投入的不同来说这样就“不公平”吗?这里,又存在什么“剥削”呢?

再说,资本家雇佣工人,如果工人是自由的,资本家给工人的工资就必须符合市场的工人劳动力价格,否则,工人可以选择不做。如果资本家给工人的工资,满足了规定的最低工资要求,而工人还是觉得不满意,可又没有地方可以去,那么资本家给工人的工资也就没有什么不合理。我认为这里同样不存在什么剥削。

私有化的资本主义,工人是自由的,政府又规定了最低工资的额度,那么完全可以因市场机制而消除剥削。而公有制的社会主义呢?企业是国家所有,银行也是国有,土地国有,同时政府也设定各类国有企业员工的收入标准,大家可以依照以上思路进行思考。



author:   徐冬青:      source:  正义党:    last updated:  02/22/15