中国政府对于媒体的控制越来越严密


所有的人都知道,在中国,所谓中国大众媒体全是由中国政府操作的,没有任何例外。

 

如果有媒体不是中国政府控制之下的,那是共产党的管理出现了漏洞,而中国共产党是绝不会允许这种漏洞的存在。

 

很多人都以为中国已经改革开放了,已经开始融入世界了,自然是会越来越自由了。没错,中国确实是改革了,也开放了,但改革开放依然是设有限制的,就言论自由这一方面来说,改革的方式就是中国政府对于新闻传媒的控制越来越严密,也越来越防外了,当然这也是一种改革嘛。

 

而且,我想要说的是,国内媒体还有几个特点,这是一般人常常不会注意到,我觉得应该讲一讲。

 

首先,我要解释一下,国内媒体的意思,那是指所有的在中国境内的,不论是报纸电视广播 杂志还是网络,不论是国营还是私营,这些都是国内媒体。

 

国营的媒体诸如人民日报,CCTV等,全国人民都知道,那是毫不掩饰的党的喉舌,这当然是在共产党的控制之下。

 

在中国还有许多经过政府层层审批后成立的大大小小的私营媒体,很多人会以为这样的私营媒体应该是自由的,因为这些媒体会报道一些诸如中国的强拆、重大车祸、矿难,等等,看上去是中国的负面消息。给人们传达一种中国新闻是自由的印象。但实际上并非如此,因为我发现,绝大部分的这类消息,在国内各种媒体上都有的,其中包括央视、人民网或新华社。有在传媒工作的朋友告诉我,很多新闻特别是一些重大,可能引起社会反响的新闻,宣传部门会下达指令要求全国各大媒体要使用通稿,统一口径。

 

中国政府压制新闻自由主要还是通过严厉管制传统的媒体,特别是像报纸、电视、广播节目,对于互联网是的做法是大量的删帖,稍有不慎就要到警察局喝茶约谈

 

中国是世界上最大的网民监狱,网民受到越来越厉害的打压。宣传部门定期审查商业新闻部门和外国记者机构的消息,大力增加了控制删除微博的能力。

 

当然,除了一般被广泛报道的新闻之外,我们有时会看到一些特别的即时新闻,这类的报道通常会早于政府官方新闻发布前几天,预先透露政府的一些即将发布的重要决定,看起来像显得特别消息灵通,让人觉得是它们颇有背景的自由传媒。典型的例子,比如薄熙来、周永康还没被逮捕之前,就有一些消息灵通的媒体,透露出风声。让读者就得这可能是来源可靠的小道消息,其实这类新闻依旧是在政府的控制运作下,其目的就是配合政府下面要进行的工作进行预先宣传。跟其他的新闻的性质是一样的,只是采用了不同的方式而已,让一些可能会引起社会动荡的重大新闻软着陆而已。

 

所以如何打破共产党政府的新闻和言论封锁是我们目前着重关心和需要攻克的问题。

 



author:   严英子:      source:  正义党:    last updated:  02/15/15