中国式民主相当于是一个臭蛋


我们知道,有一个制度叫民主,这种民主制度是有自由,有竞争,有公平,当然有法治,而且是法律面前人人平等,等等。

 

但是,如果出现一个叫中国式民主”的制度,听上去好像也差不多,结果却很多的不同,或者甚至根本就是对立的,比如中国式民主”其实是不自由,一党独裁不允许竞争,共产党权越高特权也就越大,等等,你看,这里的两种不同的制度,都号称是民主但几乎找不到多少相同的地方。

 

民主,本来历史上就有,美国和欧洲都有着成熟的民主实践,如果中国要学习,自然要学的就是这样的民主,我们可以看到台湾就学习了这样的民主。

 

然而,什么叫作中国式民主呢?什么叫作社会主义民主呢?其实,大家都知道这里只不过借用了民主的词,而与民主的内容完全不同,中国的中国式民主就完全是变了样。

 

有朋友说,这么解释觉得会很累,就不能有个简单一点的解释吗?照我说,可以,我们就拿蛋来说,蛋有鸡蛋,有鸭蛋,有鹅蛋,还有咸蛋,这各种蛋只要是可以吃的蛋,都是好蛋。这就好比是不同的民主。但是呢,有人混了一个坏蛋,是个臭了的蛋,这是不能吃的蛋,这是有毒的蛋,这就好比是中国式民主的意思。

 

我觉得这样的解释就很容易了,朋友说:这就是说,民主就是美国式的,要民主,就学习美国和西方式的民主,这就行了。凡是这样、那样进行各种解释的,借民主的旗号又把它扭曲成别的样子的,甚至说得连独裁也成了民主,那就是臭蛋。这容易记住,也很确切!

 

总结下来就是:中国式的民主就相当于是一个臭蛋、一个坏蛋。



author:   刘若林:      source:  正义党:    last updated:  12/16/14