白费口舌谁的错?


中国有一句话,叫白费口舌,我相信没有人不知道这句话,意思是对听不懂的人说上一箩筐的话也起不到任何作用。

 

如果中国政府白费口舌了,那究竟是讲的人错了,还是听的人错了呢?

 

我这么说吧,我们是朝鲜族,可我们首先是中国的朝鲜族,也就是说我们首先是中国人,不是吗?我们朝鲜族人都希望能够学好汉语,这样无论是在生存就业或是学习深造上都能得到更多更公平的机会,我相信这并不是什么过分的要求。

 

而中国政府却要我们学习中式韩语。之所以被称为中式韩语,是因为它和北朝鲜和南韩的韩语都存在大约30%的不同,是被中国政府汉化过的。其实,政府以保护民族文化为借口,让我们学习一门和外界沟通有问题的语言实实在在是在愚弄我们朝鲜族人。

 

在这样的教育政策下,我们朝鲜族的大多数人的汉语都说的不好是必然的。

 

近来,中国总书记习近平掌权后,热衷于造词,他总是喜欢发明一些新的词汇,有些词甚至连汉族人都听得一头雾水。像什么正能量”“中国梦,这些新词汇的每个字我们都会念,可这些词代表的究竟是什么我们听不懂。那习近平说了这么多这么大的一通话,对于我们朝鲜族人来讲可以算是白费口舌了。当然,我们不会认为这是我们的错。



author:   李凤哲:      source:  正义党:    last updated:  11/16/14