北朝鲜难民问题需更好地解释和沟通


我发现,对于脱北者,我们朝鲜族同其他的民族,有些不同的看法。这其中是不是存在民族歧视问题,我相信是有占一部份,但这不是主要的问题。我认为,这里的主要问题是缺少理解和勾通。一般的老百姓如何看待脱北者这个问题,他们首先接受的都是中共政府的片面宣传,政府称脱北者为三非,非法入境,非法居留,非法打工人员,同时看到的是这些脱北者被政府作为违法者而被强制遣送回国。

当然,有同情脱北者的汉族人,这些人的看法常常是:你们想过没有,脱北者被遣返后将面临的是什么刑罚?依据朝鲜一贯的强硬做法,他们要背负叛国的罪名。中国政府能否关心一下普通的脱北者的命运吗?

但是,我发现一般情况下,汉族人不常使用难民人权这样的词汇来讨论脱北者,而我们朝鲜族称脱北者为北朝鲜难民,也更关注他们的人权。虽然汉族人和我们朝鲜族一样同情脱北者,但我认为在程度还是有一定的差距。

特别是一些符合具有政府导向性的网络舆论我们无从了解是不是政府的雇员五毛的评论,或是普通网友的言论,我们往往能看到这类说法:任何国家对偷渡入境的,都会遣返,没有例外,韩国如此,美国也如此,为什么中国遣返偷渡入境者就要遭到抗议呢?

其实驳斥这种说法,对我们朝鲜族来说很简单,在来美国之前,我一般会驳斥说:北朝鲜难民被遣送回国就要面临残酷折磨甚至是死亡,这是人权问题,中国政府不能无视人权。

现在我有更确切的驳斥方法:是的,任何国家都有遣返偷渡的情况,但如果是民主国家,通常的做法是在遣送偷渡者前确认这些偷渡者的基本人权得到保障,回国不会面临迫害,如果有迫害的风险,那么偷渡者是不会被强行遣送的,他们有可能就留在如美国,或者被安排到第三国居住,比如韩国。而中国政府,完全不给脱北者任何陈述的机会,也完全不给予安排出路,被抗议是理所当然的事。

我发现,我开始这么解释给国内的朋友说了之后,有一定的效果,很多中国的网友开始理解,也让更多的人同情了北朝鲜难民。所以我认为,更多更详细的解释和沟通也许是解决中国北朝鲜难民问题的方法之一



author:   郑琴贤:      source:  正义党:    last updated:  10/19/14