中国的政治思想教育令人恶心


我有个亲戚告诉我说:在今年9月开学后,学校强制规定学生都要会背诵“社会主义核心价值”,截至到926日,如果还有谁背不出来,就回家去不让上课了,指导能把 “社会主义核心价值” 背诵出来为止。

 

我听到这个消息之后,觉得不可思议,同朋友议论,这究竟是个别情况,还是普遍情况,中国的每个初中学生和高中生,都被强制要求背诵?

 

我和朋友们分头向国内打电话,我们了解到的情况基本上一致:初中和高中的学生都必须要会背诵,这是国家教委颁发的规定,不是什么个别情况。

 

正巧又一次跟另一个朋友通电话,他家有个正在上高中的孩子,于是我跟他聊了几句,我问他:“听说,你们现在都要背社会主义核心价值,是吗?”孩子回答:“哎呀,您怎么也知道了?听人说,过去二、三十年前,学校是要背诵政治思想形势什么的,不知道,谁出的馊主意,现在让我们也要背,这些东西有什么用啊!”

 

我问孩子,那你觉得社会主义核心价值是什么东西,是不是很特别、很重要吗?

 

那孩子说:“简单都归纳什么是社会主义核心价值,那就是:你的东西是我的,他的东西也是我的,我的东西当然还是我的。完毕。”

 

我大笑,那孩子当然是在说笑话。他说,学校里背诵政治思想已经让人够烦够恶心的了,谁还愿意再重复一遍呢?大家现在把要背诵的社会主义核心价值归纳为“你的东西是我的,他的东西也是我的,我的东西当然还是我的”,是在表示着一种无声的反抗以及讽刺挖苦。至于什么是“社会主义核心价值”,都是嘴上说说好听的东西,现实生活中其实还真没什么人在乎。



author:   黄善姬:      source:  正义党:    last updated:  10/05/14