从中国的学生军训看维稳


美国的童子军是一个会员制的民间组织,自愿加入,它是以发展青少年户外活动和优良的公民精神为目标。而中国的学生军训则是强制性要求只要是中国大陆户籍的学生就应当依法接受学校统一安排的军事训练。


有人说自从中国人民共和国成立,就有学生的军训,从小学开始到大学,都有军训,这是因为中国始终处在一种“备战”状态的国防需要。还有人说,军训是在1989年天安门事件之后才有的,军训的目的是为了控制学生,达到所谓的“提高学生的政治觉悟,激发爱国热情”,实际目的还是为了维稳。


中国的学生军训究竟是从什么时候开始有的呢?就这个问题,我问了一些年长者,他们说:学生军训这个事情,从建国以来就有。50年代,军训是因为国防意识,要求做好随时备战的姿态,政府的号召是为了防止美国、台湾向大陆进攻,所以全民要随时准备“保卫祖国”。


到了六七十年代,三年灾害、文革还有各种政治运动比较多,这个期间中国其实不稳定,很乱,所以也就加强了军训。这段时间,军训有两种目的,主要的目的是让人们知道,党控制着军队控制着国家,百姓别想乘机捣乱,这是主要的目的。至于什么苏联会侵略中国,美国会侵略中国,台湾会反攻大陆,那是胡说,真的目的,其实就是为了维稳。也是毛泽东通过这样的方式通告全国,军队掌握在毛泽东手上。


这之后,军训其实并没有断过,只是有些地方的不搞或是非常少搞军训了。但到1989年之后,全国所有的学生都被要求军训。后来发展到不但大学生要军训,中学生军训,很多地方甚至连小学生也要去军训。这又是为什么呢?原因还是为了维稳。为什么这么说呢?


在了解了学生军训的历史后我突然想到,在中国甚至连小学生也要去军训的地方,一个是新疆,民间和政府发生冲突的多发地区;一个是湖南,中国武装起义的发源地。这说明什么?这说明政府认为这两个地方百姓会造反的可能性大,所以才要“从娃娃开始抓起”,连小学生都被要求军训,最大可能的确保目前和将来的社会稳定。如果从这一点来看,如果全国的小学都开始要接受军训的话,我看,这个国家差不多是要到头了。



author:   赵秀梅:      source:  正义党:    last updated:  09/16/14