说说中国的垄断


垄断就是独占,一个行业被独占了,那就是被垄断了。由于垄断者是其所生产产品的唯一卖者,因此,垄断可以使得垄断者利润最大化。


大家都知道垄断是什么,那么,政府对垄断是持什么态度呢?是赞成垄断,还是反对垄断?政府是反对垄断。各国均设立了反垄断执法机构。在海外,我们经常看到报纸、电视、网络都提到启动反垄断法,这就意味着政府要对一个企业的独占垄断,进行调查,如果垄断结论成立的话,那就说明垄断者损害消费者利益或造成社会公共利益的损失,政府就会制裁。


对于中国而言反垄断只是理论。这意思就是说,反垄断在中国就说说而已,实际上,做不到。在中国你就没有听说过那个企业特别是国企,被调查垄断。有人被调查,被罚款还有逃跑到国外,等等,这我们都听过,问题是,这些事情跟垄断并没有关系。这些人被调查的原因可能是腐败,有的可能连腐败也粘不上边,只是得罪了领导,又不肯识相让出位子,于是领导人以腐败为名给他们来个双规,或者狠点的就算反黑。这只是利益斗争。

 

那么中国政府到底会不会反垄断呢?我的看法是:这跟垄断不垄断实际上没有什么关系,反垄断只剩一个说法。


这么来说吧,当中国政府支持一个行业好好赚钱的时候,无所谓垄断不垄断,比如,石油企业、石化企业、电信企业,等等,这些都是中国的国营企业,它们本来就是国家垄断,而且还继续垄断着,只有在中国少数的几个相同的企业之中进行所谓的竞争,只是有限的,在一些经营方式上进行竞争,其实总体上来说可以算根本没有竞争,这些都是共产党的国营企业,都由共产党说了算,这是明显的垄断。


当然,当某个企业搞不下去,赔钱了,那就允许同类国企的竞争;要是还做不好,那就改制变成私企好了。如果改制成私企之后经济效益好了,赚钱了,这样的企业要么被政府收回继续维持国企,要么名义上还是私企,实际上私企老板就必须成为红色资本家为中国政府工作,香港的很多大的私企不就是这样的吗?

 

中国只要还是共产党领导,只要还是坚持社会主义制度,那么它的本质就还是公有制。哪怕中共十五大提出:以公有制为主体,多种所有制共同发展。中国对于私营企业的态度还是建国初期一样利用、限制、改造。


在中国,国家运用政权的力量,并通过国营企业实行的实际上就是国家垄断。当然,就共产党政府的说法,这样做的目的是为了发展重要的民生产业,稳定社会经济生活,共产党称这样的手段是合法的,国家垄断的存在也是必要和合理的。

 



author:   江南美:      source:  正义党:    last updated:  08/31/14