中国否认在朝鲜践踏人权中充当同谋


据路透社、法新社等媒体报道,中国拒绝联合国相关报告中有关中国在朝鲜践踏人权状况过程中起到同谋作用的指责。评论界人士表示,中国自己存在严重人权问题,又不愿丧失与朝鲜的友谊,所以不愿指责朝鲜的人权状况。

在中国外交部18号的例行记者会上,有记者说,联合国人权理事会朝鲜人权状况国际调查委员会将公开发表有关朝鲜人权状况的报告,这可能导致将朝鲜官员诉诸国际刑事法院。对此,发言人华春莹表示,“将人权问题提交国际刑事法院无助于改善一国人权状况”。另据法新社和路透社报道,联合国人权理事会的相关报告表示,在朝鲜践踏人权过程中,北京起过同谋作用(COMPLICIT),理由包括,北京对越境去到中国的朝鲜公民实行强行遣返。

美国西东大学教授杨力宇表示,联合国人权理事会的报告对中国的批评持之有据:

“中国本身就有很严重多人权问题,它当然不可能对北韩施压,要求它改变人权状况。”
美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,朝鲜难民问题是个人权问题,但是中国在看待这个问题的时候,还要考虑两国的关系:

“朝鲜难民问题,从外界观点来看,是人权、国际法(问题);中国还考虑一个中朝关系。”

杨力宇教授表示,中国对北韩经常无能为力,另外,中国也不愿丢掉北韩这个周边唯一的朋友:

“金正恩根本不听话的!他不是傀儡…… (但是)中国也不愿意把北韩这个唯一的朋友丢掉。”

在中国外交部的例行记者会上,发言人华春莹表示,中国不认为越境跑到中国的朝鲜人是难民。对此,杨力宇教授说,中国政府知道,如果承认那些人是难民,就得按照国际法来收容这些难民:

“承认是难民就不得了啦!你要多少(能接受多少朝鲜难民)?(中国)能接收一两百万吗?”

杨教授说,从朝鲜领导人的政治态度和意愿来看,朝鲜的人权问题基本无解:

“北韩是一个完全没有国际责任,完全没有民主思想、人权观念的国家。”

法新社18号一篇报道说: “中国是朝鲜的关键盟友和保护者,向朝鲜提供它所急需的贸易和援助;中国担心,朝鲜政权的崩溃会在中朝边境引发乱局,并使美国得以强化在亚洲的存在。”

(记者:杨家岱; 责编:嘉华)


author:   自由亚洲电台:      source:  :    last updated:  02/19/14