审王功权北京划下“红线”

审王功权北京划下“红线” 吓阻商界人士资助维权人士
  震动海内外的许志永、王功权一案日前开审,这是继刘晓波之后又一宗著名的政治案件。值得关注的是,当局大张旗鼓地发布王功权的认罪书,显然想杀一儆百,吓阻商界大佬干政。


  据报道,王功权表示曾资助许志永,并在自己的微博上推出了相关事件。他承认已经触犯了法律,而且是法律最底线的规则,自己资助和帮助传播的行为,使得自己也成为了一名参与者。他表示非常后悔,对不起孩子和家庭,以后会断绝与许志永的来往。


  王功权是内地著名的投资人,早在上世纪八十年代就已下海经商,与当下内地地产巨头潘石屹、冯伦是好友,在挖到第一桶金之后,又在股权投资领域搞得风生水起,资产相当可观。但先富起来的王功权大力资助维权人士许志永组织的各种街头运动,最终被当局拘捕。


  在当局眼中,王功权开创了一个「恶劣的先例」,即先富阶层与街头革命家的「合流」,如果任其蔓延发展,先富阶层都会倒向类似许志永这样的维权人士一边,两者结合后形成强大的政治力量,足以推翻中共的执政地位。因此,当局认为必须给王功权以颜色,让其他商界大佬不要「太傻太天真」,肆意干政。

  事实上,内地商界并非都是对政治冷感,曾就「如何参与政治」爆发过激烈争论。以联想主席柳传志为代表的部分人认为,商人应该在商言商,远离政治。而以万科主席王石代表的部分人则认为,商人面对强权时,应该发声,不能再跪着赚钱。这波争论引发当局高度紧张,尤其是王石、王功权这样具有社会名望的商界大佬们,一言一行、一举一动都具有标杆作用。


  中国成功商人过去被当局以人大代表、政协委员等职位吸纳,成为执政的基础,更多商人通过官商勾结、狼狈为奸与当局綑绑在一起。随着时代的发展,一些具有自由主义思想的商人,已不满于经济上的富有,希望政治上有所作为。这些人的政治诉求倾向普世价值,反对一党专政,对集权体制深恶痛绝,同情维权人士。在当局看来,这些人已成为威胁中共执政地位的心腹之患。


  对于挑战者,中共历来毫不手软,拘捕和审判王功权,其实就是给商界大佬们划一条红线,甚么事可以做,甚么事不可以碰,如果逾越红线,只能落得与王功权一样的下场。问题在于,光是打压无法解决问题,这些商界人士可能在一个阶段沉默不语,但累积之后很可能会选择一个突破口来爆发,那时产生的威力恐怕更加惊人。中共要想保持长久执政,必然要回应这些人的政治诉求,在体制上作出一些改革。


author:   东方日报:      source:  :    last updated:  01/24/14