又一大V“沦陷”,传公盟顾问贺卫方遭国保人身控制!


继著名投资人王功权被刑事拘留之后,中共针对许志永、王功权等原“公盟”班底的收网活动仍未结束。有消息透露,北京律师林峥以“聚众扰乱公众场所秩序罪”被警方带走。同时,据传极具网络影响力的“公知”、大V贺卫方也被大连国保人身控制。公开资料显示,贺卫方系“公盟”组织的顾问之一。

习近平“8·19”讲话已经过去近一个月,而中共对于意识形态的维护仍处于高频动作当中。继声援被捕法律学者许志永的王功权被北京警方刑拘后,维权律师李方平在微博上透露,9月15日上午10时,北京华欢律师事务所职员林峥被北京市公安局公交分局以“聚众扰乱公共场所秩序罪”带走传唤,至今未归。

据悉,林峥2006年加入公盟,2009年公盟被取缔后,辗转至华欢律师事务所工作,他曾代表三鹿奶粉受害者在香港发起诉讼。

与此同时,大陆著名专栏作家“肉唐僧”在微博上发文,透露大连国保为阻止北京大学教授贺卫方来大连演讲,对自己进行人身控制的经历。

“肉唐僧”用戏谑的笔调描写了自己和大连国保的“博弈”过程。微博内容称,对于有丰富经验和较高人气的社会活动家(指将要去大连演讲的贺卫方),大陆官方宁愿采取柔性管控措施,例如陪当事人喝茶、吃饭、洗温泉、打麻将,只要将当事人暂时控制起来,不出现在活动现场就好。“肉唐僧”还指出,当下意识形态风声趋紧,对自由派学者和网络活跃人士,打压力度明显升级。

早前,经多方核实,曾声援被捕法律学者许志永的著名投资人王功权已于9月13日被北京市公安局正式刑事拘留。报道称,王功权因涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪,现羁押在北京市第三看守所。稍早前的报道称,当天中午王功权被警方以“传唤”名义带走。

近期,中国各地掀起了一场联合打击网络违法犯罪的行动。就在网络造谣名人秦火火被捕以及多个网络造谣团体被绳之以法引发民众击掌相庆之时,“两高”(最高法与最高检)对于网络打谣的“量化判刑”规定,却让网络嗅到了一股“草木皆兵”的味道。

随着许志永和王功权等原“公盟”班底被警方传唤,亦引发民众对于此次网络打谣“扩大化”的大讨论。而此次林峥被带走,贺卫方被大连国保人身控制,更是让原本“活跃”、“百花齐放”的网民们谨慎异常。

根据时下各方反应,有分析人士认为,随着官方打击谣言的力度不断增大,各界纷纷批评此次的谣言整治行动只是为了打压网络的舆论,是超越法律框架之外的动作。有美国媒体引述维权律师表示,中共当局的谣言标准没有客观的认定标准,打击谣言的做法可能会被滥用以限制言论自由。德国媒体指出,中共当局此举意在钳制舆论,是对公民自由的限制,与互联网时代格格不入。

不过,中国国家互联网信息办公室鲁炜日前在第五届中英互联网圆桌会议上发表主旨演讲,畅谈网络空间的自由与秩序。他将英国著名作家萧伯纳曾经说过的“自由意味着责任”,引申为“自由意味着秩序”,表示:“自由和秩序紧密相连、不可分割,自由是秩序的目的,秩序是自由的保障,离开了秩序的自由是不存在的。哪里没有秩序,那里一定没有自由。我们越追求自由,就越需要秩序。秩序的要义正是‘为了每一个人’。”

“公盟”:2003年10月28日由北京大学许志永、滕彪、俞江博士以及公益律师张星水在北京创立,茅于轼、贺卫方等网络大V是该组织的顾问人员。“公盟”的口号是“为了公共利益”,以建立约束权力的民主法治制度为目标,以期能够理性、建设性地推动中国的民主、法治和社会正义。从2003年许志永、滕彪、俞江三人就孙志刚案向全国人大提出收容遣送制度违宪审查的公民建议开始,他们参与代理了不少维权官司,撰写了若干有关中国当时热点社会问题的研究报告,并开展了几个促进社会公正透明的公民参与项目活动。


author:   多维新闻:      source:  :    last updated:  09/18/13