关于成立中国民主正义党上海分部的一个想法


胡沈颖我是上海人,我理所当然地关心我们正义党准备成立上海分部的事情。我想,如果正义党上海分部成立,我自然就是上海分部的一个成员。

不过,我考虑到两个问题:

第一个问题:正义党成立上海分部的目的是什么?这一点,我们大家都很清楚,拿发起人陈卫、曹建国等人的话说,就是:集中力量关注上海的政治、经济、社会、法治和人权事务。这一点,我毫无疑问地同意。我非常欣赏曹建国说“上海分部提出比上海市政府更高明、更容易被上海人所接受的关系到公共事务的方案和政策来。”

第二个问题:徐毅在发言中多次强调,上海分部是“上海人利用在上海熟悉的关系和信息渠道”来开展我们的工作。我对这里的“上海人”有不同意见。的确,上海人肯定比较方便从上海找到关系和信息渠道,但不是上海人的“外地人”,就没有上海的关系和信息渠道了吗?

我的想法是:正义党上海分部,是一个针对上海的工作机构,而不应该是一个上海人的同乡社团,我觉得这才是我们要成立正义党上海分部的本意。因此,上海分部不能排斥“外地人”参加,也许,我们应该成立的是一个“上海工作组”,这个名称不容易混淆,叫“上海分部”会让人觉得是一个上海人的同乡社团。



author:   胡沈颖:      source:  正义党:    last updated:  08/26/11