代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员培训 / 社会主义民主和自由民主对少数的不同对待
社会主义民主和自由民主对少数的不同对待
04/23/07    梁吉松    正义党

Liang Jisong中国也叫“民主”社会,这个“民主”,叫“社会主义民主”,这是我们在中国读书的时候学的。

美国也叫“民主”社会,这个“民主”,在中国,共产党把它叫作是“资本主义民主”,正义党的民主知识材料上,把美国的“民主”,叫作“自由民主”。

在中国的时候,我对上面的两种“民主”提出过一个问题。那是在我读高中的时候,我向政治课老师提问,我的问题大约是:“社会主义民主”要强调“多数决定,少数服从多数”,这是不是说我们在中国的“少数民族”必须服从汉族这个多数民族?我记得,老师的回答没有针对我的问题,老师怎么回答的,当时我就没有听懂,现在我全想不起来。

第一次访问正义党在纽约法拉盛的办公室,我看到墙上的“民主”两个字,我想起了20年前提出过的问题。

石磊回答了我的问题。他说了很多,怕我听不懂,他解释了很多,我能记得的是,他说:“社会主义民主强调少数服从多数,少数不服从多数就要被镇压,这叫‘人民民主专政’,社会主义民主明确规定不保护少数。我们反对‘社会主义民主’,我们追求的是自由民主,自由民主强调保护少数的基本权利和任何人的私有财产,少数只要遵守法律,少数不需要服从多数。”

我现在的理解是:社会主义民主强迫少数服从多数,自由民主保护少数的基本权利不受侵犯。

20年前的问题,这次突然有了回答。

最近,我想到另一个问题:在“社会主义民主”的思想下,少数民族地区的少数民族要能够自主,很容易想到独立,因为在“社会主义民主”的原则下,少数民族不独立出去就不可能自主,也许这就是为什么苏联“民主”了,苏联变成了许多个独立的国家。可是,在“自由民主”的思想下,少数民族地区的少数民族要自主,不需要寻求独立出去,因为“自由民主”是保护少数民族地区的少数民族自己决定自己事情的基本权利的。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文