代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员讨论 / 重大事件 / 陈良宇下台 / “陈良宇言论选编”的自辩
“陈良宇言论选编”的自辩
10/17/06    自由亚洲电台   
http://www.rfa.org/cantonese/zhuanti/redian/2006/10/09/china_corruption/

上星期我们讲了一份“来自新华社内部参考消息”,题为“陈良宇言论选编”的万言书,当中批露了上海与北京的紧张关系白热化,上海帮对北京有甚么不满呢?听下何山的报导。

在这份被多名海外中国学者都认同是来自中共党内的“陈良宇言论选编”中,陈良宇继续质疑,究竟是国务院的批示重要,还是法庭的决定更加需要尊重呢?他讲“法律面前人人平等,国务院领导同志对一个鸡毛蒜皮具体事件的批示,我们不可以不尊重,我们不可以不考虑,但国务院领导同志的批示算是哪一条法律?”

再讲到平衡发展,他说全国各省市都在首都立设办事处,都在上海设了窗口,你怎么来要求全国做到“平衡发展”呢?你可以发一个文件鼓励他们都去延安,但人家不去你怎么办?难到要将上海的高楼盖在延安?他说,把上海的高楼大厦盖在延安,楼价肯定不会高。

“陈良宇”还对上海帮受到了一些屈辱进行反击。他说,有人总是拿境外的传媒造谣诬蔑所谓的“上海帮”,他要问为什么境外的反动传媒如此憎恨“上海帮”而不如此憎恨“四人帮”?他说,我们共产党内有没有人在这些现象的背后他不知道,不过,他也不是什么都不知道。他还说,党内如果有不同意见的人要利用境外反动媒体来向自己的同志和同事发动舆论进攻的话,这不等于告诉全世界我们自己党内的事情不能在党解决,这样的错误作风,和党内存在的贪污腐败相比,哪一个对我党的生死存亡更危险?说这种行为说成是和“反共反华”穿一条裤子是重了点,发展下去就是反共反华也没错。

究竟,中国大陆是不是憎恨“上海帮”多过“北京帮”、“中南海帮”呢?华府中国问题专家龚小夏说,“陈良宇”并不是全部错。“举一个例子,他说,很有意思的!为甚么上海会更加社会主义?他说,全国的私营经济在全部经济比例中占了40%,上海的公营经济占了60%,那是不是上海更加社会主义,这是对。其实90年代初,邓小平南巡以来,中国的改革,私营经济也进行了很快,同是腐败亦是加速进行,这你要看在中国目前的情况下,清官是很难做,就是你如果很清官的话,你连做事都做不到。我与一些官员私下谈过,人家拿钱,你不拿钱!个个都恨你,你干不干?很多时候人家腐败你不腐败,你连工作都做不了。”

言论选编中,“陈良宇”继续为自己辩护,他说: 宏观调控的政策没有起预先估计的效果,我们要用科学的态度来分析,上海市政府在贯彻执行中央宏观调控政策方面做到了充分的全面的落实,但是私人的资金和外国的资金继续流入上海,私人之间的资金周转很活跃。上海是注意到了这个问题,但没有政策可以对此采取措施。他说,总不能不准张三借钱给李四吧?我党没有这种规定吧?看来,“陈良宇”是一再不同意上海没有配合宏关调控,上海楼市泡沫、股市泡沫,是先天做成的。

讲到上海目前是姓“资”还是姓“社”?他说,全国的私营企业创造了国民总产值的40%,上海的国营企业则创造了上海总产值接近80%,难道不是上海最坚持社会主义吗?不要动不动就想给上海扣上资本主义帽子,上海没有搞资本主义,这顶帽子戴在上海头上不适用,这顶帽子戴在他陈良宇头上戴不上。你先做到全国的国营企业国民总产值超过上海再来跟他说,否则请原谅,不要浪费你与他的时间。

龚小夏说:“你说上海腐败,北京腐败,到处都腐败,这腐败是很普遍的事情。关键的是反腐的运动中,中国的问题与很多第三世界国家一样,他是规矩上、法律上的标准订得很高,在实际上中标准很低,到时政府要打击起来,就会跟据法律,选择性地来打击。你被打击的,肯定觉得很冤枉。个个都腐败,为甚么只打击我?但你说他有没有犯法,肯定有犯法。”

对于上海房地产价格是否过高?地产商有否谋取“暴利”?“陈良宇”也有一套的说辞。他说,资金要流动,才能为发展建设发挥作用,不准和限制资金流动就是浪费资金。上海、北京、天津、深圳等地方楼价高,但都建立了比较健全的房地产市场机制,没有人逼谁买房子,又不存在单位摊派的问题。不存在什么“过高”的问题。房子的价格过不过高市场自然会有平衡,房屋价格过高了就没有人买了,怎么过高法呢?事情就这么简单。

海外《北京之春》的主编胡平就认为,陈良宇言论选编是将北京与上海的冲突表露无为,“原来人们都知到,上海帮的势力,江泽民胡锦涛两个核心,总是有麻烦。到底是以谁为主,是一个麻烦事情。也知到上海在宏观调控上是不卖中央的账。”

对于上海的楼市泡沫,成个经济大师口吻的“陈良宇”又说,政府没有必要插手去管房地产的价格和开发商的利润。政府收紧土地供应、紧缩开发商融资、紧缩房屋建筑材料供应,对开发商采取苛刻的严审制度,实际上不但不会减低房地产价格和开发商的暴利,相反抬高了房地产的价格和开发商的暴利,相反鼓励了投机。

是不是这样呢?华府智库布鲁金斯研究所的黄靖说,“很定在上海及全国都有人支持这样的说法,但我认为这是一面之辞。因为我们还要看到另一面,陈良宇毕竟是有一些贪污腐化的行为,我们也知到上海有一个叫郑恩宠的律师,为了揭露陈良宇和他那一伙人,受到了非常不公共的对待,现在还没有完全的纠正过来。我们也知道上海有很多老百姓,一些疯狂发展地产的牺牲品。问题在于共产党的体制,是我们很难看到各个方面。” 究竟在陈良宇被双规之后,海外由旧金山的华人团体,传出这份据称是来自新华社内部参考消息,题为“陈良宇言论选编”的万言书,有甚么作用,包挂北京之春主编胡平及以上两位华府的中国问题专家都认为,“陈良宇言论选编”是借此与北京的摊牌,冒著要是40年前就要杀头的风险,来为陈良宇辩护。

华府布鲁金斯的黄靖说“从文件的字面看,确实代表直持陈良宇这一边人的想法,也确实有一些道理。但是我觉的得,看这个问题要全面,在共产党的体制下,群众反对的包括现在北京反对的,并不是发展上海,而是反对以发展为借口,进行中饱私囊。也就是发展是对的,但是用发展来养肥自己、养活自己一个小集团,这是要反对的。我并不是说中国其它地方没有贪官,我的意思是反是贪官都是错的。”

胡平则说,看来好戏在后头,有没比陈良宇更高层的上海帮会出事呢?“前一段时间是清理上海的腐败问题,对陈良宇的秘书,一些局长拉下马,当时很多人都认为,是敲山震虎,杀鸡警猴,他们打陈良宇都算成是猴,被吓唬的,现在看你,他就是鸡了,要吓唬另外一些人。”

目前,陈良宇仍被中共在党内双规。专家说,“双规”在中国的法律体制下是一个怪胎,并没有明文根据,陈良宇事件有再显示党法大于国法。究竟上海帮有罪,北京帮又是否清白无暇呢?法律之前人人平等,陈良宇也应该有假定无罪的权利,出庭现身说法,说明真相。

各位听众,我是何山,两集的“陈良宇言论选编”就告一个段落了,究竟是陈良宇的“自辩”还是陈良宇的“反党罪证”呢?


相关文章
老胡算错陈良宇父亲房价,形成新冤假错案 - 04-12 02:29 pm
陈良宇案是冤假错案 - 04-06 10:45 pm
天津法院审陈良宇三宗罪:受贿、滥权、玩忽职守 - 03-27 08:50 am
请胡锦涛尊重陈良宇的基本人权 - 03-13 06:05 am
陈良宇是一面照出胡锦涛肮脏凶残的镜子 - 02-06 05:11 am
陈良宇预警“宏观调控失控”有功 - 08-08 12:17 pm
陈良宇案在政治局常委会上早已定性--违纪 - 07-06 10:21 am
陈良宇何罪? - 12-22 01:05 am
陈良宇言论选编(全部) - 10-17 02:22 pm
陈良宇“反党罪证”万言书 - 10-17 01:22 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文