代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员讨论 / 重大事件 / 陈良宇下台 / 陈良宇“反党罪证”万言书
陈良宇“反党罪证”万言书
10/17/06    自由亚洲电台   
http://www.rfa.org/cantonese/zhuanti/redian/2006/10/06/china_corruption/

上海一哥陈良宇落马之后,海外流传一份来自新华社内部参考消息,即所谓“内参”的万言书;选编了陈良宇近年的言论,包括他对共产党的看法?上海是否抵制中共中央?等等,引起网民热烈讨论。看过这份万言书的海外中国学者认为:“陈良宇言论选编” 相信是出自中共党内人士的手笔。陈良宇选编讲了甚么呢?听下何山的报导……

在这份洋洋近万字,据称来自新华社内参的“陈良宇选编” 中,“陈良宇”首先提到共产党当前最重要的不是需要担心自己会否垮台,共产党是为人民谋利益的,最应该操心的是我们的国家、人民是不是能在国际竞争中抬起 头来,让我们的华侨、世界华人在国外抬起头来。他说,马克思主义是一门科学,但数学、物理、化学、经济学、管理学、心理学也都是科学,我党在决策的时候要 尊重科学,就是要尊重所有的科学。他说我们的党需要专业人才,我们的党校要培养专业人才,那党校就不要是学习中央文件政策表决心的地方,更不是结帮成伙搞 意识形态斗争的地方。

提到上海,他说“三个代表”就是中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这三方面, 上海都在全国的最前列。所以,上海代表著中国共产党的先进性。简而言之,看上海就看到三个代表。他说,上海的发展稳定高速,发展得到中央的支持,但不依赖 中央。其它省份要依赖中央,上海有能力帮助他们摆脱依赖,而他举的例子是甘肃。

“我看了下,那些语言语调真的很像中共的干部讲话,那是真的。”看了记者传真过来的这份万言书,有华府的中国专家说,30、40年前,这样的言论, 在大陆杀头都可以。华府中国问题专家龚小夏说:“但到底是不是陈良宇说,要查一查。但我看完,总的感觉是,真是如果是这些言论在30、40年前,杀头都可能。”另一位中国专家,华府智库布鲁金斯研究所的黄靖说,虽然很难断定“陈良宇言论选编”就是陈良宇本身的言论,但肯定是出自中共党文化、挺陈良宇人士的手笔。“直持陈良宇的人搞出来的,因为这种大家了解中国共产党文化的人都可以分得出来。我只能说是代表中国共产党内,由其是跟陈良宇一邦的一些人的想法, 这确实是内部的人写的,者是毫无疑问的。”

上海与北京的紧张关系,在这份陈良宇言论选编的万言书中,更是表露无遗。在题为“关于抵制中共中央”的标题下,“陈良宇”讲到:邓小平的“发展才是硬道理”这句话现在好象不怎么讲了,为什么?不讲了,发展就不是硬道理了吗?那么谁来告诉我还有什么是道理?他说,太阳是在升起的时候先照著东边,不是东边和西边同时照著,我们只好尊重这样的事实。平衡发展是好,但平衡发展不是劫富济贫,劫富济贫的结果是“均贫”而不是“均富”。他还说,宏观调控他是赞成 的,平衡发展当然是好的,代肯定不是让正在发育的健康孩子少吃点饭,而让另一个有胃病婴儿吃多些,更加不是让一个等待做胃病手术的病人大吃一餐。言下之意,上海都“平衡发展”的不满是讲到出面。他还说,不能把宏观调控和平衡发展当作平均主义,我国的经济建设经验早就证明了平均主义的只能扼杀发展,发展有先有后,发展永远不可能绝对平衡。他说不可能的事当作口号可能对鼓舞人心士气,有暂时的效果,讲真了就是欺骗自己也欺骗人民群众。言下之意,北京有欺世盗 名之嫌。

上述的言论站不站的住脚呢?

华府中国问题专家龚小夏:“这中间有一个问题,要看这些言论有甚么背景,背景最关键是中央,中国的贫富悬殊太过份,一个是阶层与阶层之间的贫富悬殊,有些人很有钱,有些人很穷。那中央,温家宝实行宏观调控,上海是肯定不满意,等于是将上海的利益转到外面去。这样讲,肯地是得罪中央。宏观调控不单是经济上的原因,还有政治上和社会上的原因。”

讲到贪污腐败,陈良宇言论选编亦有一番新的论调,似乎暗指上海做法是“政策变通”。她说,“贪污腐败和政策变通不是一回事。贪污腐败是有人谋私利,政策变。

通是为了更好地为人民谋利益。”他说话算话,他对上面负责,但有些事不是他讲了就算,“等到有一天上面说他说的不算的时候,你们(即他的下属)也会承担后果。”说清楚了,你们(即他的下属)要明确这一点,大家才能够一起干,否则就不要跟他干。如是看法,新华社说的“特殊利益集团”又昭然若揭。不 过,“陈良宇”说:他个人做事只要对得起党,对得起良心,对得起人民,他不怕风险,他不推卸责任,他有话直接说,先说清楚了再来做。又是一副上海一哥、老总、生意人的语调。

龚小夏说,陈良宇的讲法又不是错窝!在中国大陆,“腐败变成了经济发展的润滑剂”,大陆到处都有腐败,但为何偏偏选中上海的陈良宇呢?“我就是这样说,大陆老百姓有一个讲法,现在中国的官,如果每一个都枪毙,肯定有人冤枉,如果跨一个枪毙一个,肯定有人漏网,所以贪污肯定很严重, 当时80年代,很早时大陆的经济学家有很多的争论,当时他们说因为贪污腐烂是不是发展与改革的润滑剂?意思就是说,如果你不给人腐败一下,他理你干甚么? 那些官员就没有动力去改革。”

提到上海与北京的关系,有没有“攻击中央领导同志和中央政策”?万言书中的“陈良宇”说,上海楼价飞涨是因为房子供不应求,土地飞涨转手就获暴利是 因为土地供不应求。这样的供求关系连卖西瓜的没有一个不懂,不过我们党和国家的领导人中间,有人就是不懂,连不懂装懂都不会。他并指,我们的领导同志对一些具体的经济纠纷不经过调查研究就作出批示,这样的作风应该彻底改掉,这样的做法既不是运用法律手段解决经济纠纷,亦也不是正常的行政运作,起到煽动作用 和制造混乱。党的执政能力必须体现在注重依靠法律来解决纠纷上,不是体现在党的领导同志的权力大小上。上海与北京的关系是明显白热化。

智库布鲁金斯研究所的黄靖,虽然不能够肯定论调出自陈良宇,但上述的观点是有支持。“看得出来,是对一个对共产党文化,对共产党内部运作很熟识的人写的。起码反映了代表陈良宇的者这一批人的思想与看法,也很有可能是直持陈良宇的共产党内部的干部写的。”另一名中国问题专家胡平分析:“伪造的可能性也 不大,因为在这么短的时间内,伪造出这么多,看他的讲话,口气也好,挑不出甚么毛病。但我不太相信是新华社内参了,因为这更像是直持陈良宇的那一派人的搞 出来的东西。” 胡平说,陈良宇言论选编带出的讯息,是上海与胡温有明显分歧。“很强的一个印象是,不管你赞不赞成陈良宇的关点,你会发现陈良宇与胡温、与中央在政策上是有分歧的。因此你会得出一个结论,陈良宇这次下台,不是甚么贪污腐败,不是那一个问题,更重要的是政策上的分歧。”

目前,这份所谓的新华社内参的“陈良宇言论选编”在大陆的互联网上已经被禁,并没有广范的流传。网民对陈良宇是有谈有赞,包括:“如此猖狂的角色怎 么爬上去的呢?”,“从言论上看不出什么问题,有些话不结合当时的场景。”也有网民指,“陈的观点要一分为二的看,不能一棍子打死”、“台上的干部谁不如 此”、“这是中国之特色”!

究竟,这份被禁的万言书“陈良宇言论选编”是为陈良宇开脱,还是成为陈良宇“反党罪证”呢?下星期一我们逐一再讲。我是何山,下星期再会。


相关文章
老胡算错陈良宇父亲房价,形成新冤假错案 - 04-12 02:29 pm
陈良宇案是冤假错案 - 04-06 10:45 pm
天津法院审陈良宇三宗罪:受贿、滥权、玩忽职守 - 03-27 08:50 am
请胡锦涛尊重陈良宇的基本人权 - 03-13 06:05 am
陈良宇是一面照出胡锦涛肮脏凶残的镜子 - 02-06 05:11 am
陈良宇预警“宏观调控失控”有功 - 08-08 12:17 pm
陈良宇案在政治局常委会上早已定性--违纪 - 07-06 10:21 am
陈良宇何罪? - 12-22 01:05 am
陈良宇言论选编(全部) - 10-17 02:22 pm
“陈良宇言论选编”的自辩 - 10-17 01:34 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文