代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 安重根 / 朝鲜民族英雄安重根(简介)
朝鲜民族英雄安重根(简介)
09/18/06    不详    网络
朝鲜民族英雄安重根(简介)

十九世纪末,日本在内阁大臣伊藤博文倡议下占领韩国,令到当时民不聊生。当时刺杀伊藤博文的提议不绝于耳。就在一九零九年十月二十六日上午九时,安重根在哈尔滨火车站向伊藤连开六枪,将他击毙。伊藤博文被行刺后,安重根也随即被捕。他经过半年的审讯后,被判处死刑,并于三月二十六日当他三十二岁时被处决。可是事情并未完结,日本的元首不但要安重根死,还要斩草除根,连他的九岁大的儿子也不放过……

安重根,字应七,1879年9月2日生于黄海道海州邑,幼年学过汉学和武术。1895年随父亲加入天主教,接触新学问。1905年从上海归国,在南浦设立敦义学校,培养人材,1907年,伊藤博文强迫韩国签订七款条约,强迫皇帝李熙退位,强行解散韩国军队,韩国爆发了大规模的反抗运动。亡命到俄罗斯远东滨海州,献身于朝鲜的义兵运动。1908年,他以全齐德手下的大韩义军参谋中将兼特派独立独立队长以及俄领地区司令官的身分,率领一百多的部下,渡过图们江到朝鲜国内,与日军交战。

1909年正月,安重根与十一名同志断指示盟,献身于救国斗争。同年,他得知侵略韩国、强迫韩国签订失去主权的己巳条约的祸首、日本前首相、第一任日本朝鲜统监伊藤博文公爵将在满洲与俄罗斯财政大臣科科夫切夫会谈关于瓜分中国东北,于是安重根也潜往哈尔滨,装扮成日本人,潜入火车站。

10月26日9时,伊藤博文乘坐的专列抵达哈尔滨火车站。同行的还有日本枢密院议长秘书官古谷久纲、宫内大臣秘书官森泰二郎、医师小山善、贵族院议员室田义文、南满铁道会社理事中村是公、田中清次郎、关东都督府参事官大内丑之助等数十人。专列抵达后,俄国财政大臣科科夫切夫走进车内,和伊藤博文进行了约25分钟的谈话,之后两人走出车厢,在站台上检阅俄国仪仗队。阅兵完毕之后,伊藤博文走向日本人欢迎队伍,此时身穿黑色大衣、头戴黑色鸭舌帽的安重根从欢迎人群中冲出来,举起手枪向伊藤博文射击。伊藤只来得及说了句“什么人?”就被打倒在地。安重根的手枪内有8发子弹,发射了7发。其中三发打中了伊藤(日本方面的法医检验报告说,第一发子弹从右上膊中央外面射入,进入右胸肋,水平穿通两肺,留在左肺叶中;第2发从右关节后面射入右胸肋,穿通胸腔,留在左肋上;第3发子弹从右上膊中央外面擦过,从上腹中央射入,留在腹肌中),另外四发分别打伤了日本驻哈尔滨总领事川上(右手腕击穿,身负重伤)、森泰二郎和田中清次郎。由于使用的是高杀伤力的开花子弹,伊藤当天10点即告不治。而安重根和被当场扑过来的沙俄宪兵逮捕。

第二天,随同安重根前往哈尔滨的禹徳淳、曹道先、刘东夏等15人也因为此案被沙俄逮捕。因为案件发生在俄国的东清铁路保护地内,所以沙俄将其引渡给日本总领事馆。日本关东都督府高等法院开庭审理这个受到世界瞩目的案件,日方检察官沟渊孝雄、安冈静四郎,安重根辩护律师为水野吉太郎、鎌田正治。

经过数月的审理,关东都督府高等法院于1910年2月10日非法判处安重根死刑。1910年3月26日9时4分,安重根义士身穿韩国传统的纯白绸韩服从容走上绞刑台,在旅顺大狱内英勇就义。午后1时,烈士遗骸安葬在旅顺公共墓地。经过长期战乱,墓址已无存。战后韩国为其设立了衣冠冢。哈尔滨市名人录也将其收录为哈尔滨名人.


相关文章
中国政府强制撤除安重根铜像 - 03-27 11:14 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文