代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 舆论操控与言论自由
舆论操控与言论自由
04/22/18    宋基太    正义党

一般来说能操控舆论的,通常是政府或是某些团体有组织有目的的行为。作为个体的小老百姓不仅不可能也操控不了舆论,而且通常还是被操控的对象,这就是大家常说的“被带了节奏”。一旦被舆论带了方向,那么所谓自由言论很大程度上只能算是人云亦云了。

 

操控舆论对于政府来说,好处是不需要多说的,只要操控好舆论的方向,一切社会舆论都能朝着政府希望的方向,所有不和谐的声音都会被淹没在人民舆论的汪洋大海。至于“人民的心声”到底掺了多少水分,除了政府,只要是不傻,多少能看出一二来。中国的老百姓一直以看穿而不说穿作为安身保命的至高准则,大家心照不宣就是了。

 

我在美国这个言论自由的地方,习惯了有话直说。我就在这里举个例子,说说中国政府的舆论操控。

 

相信大家在上学的时候都被老师洗脑过“人人生而平等”这个概念,老师解释的意思是每个人的待遇和社会地位要实现平等,而美国提出这个口号都200多年了,目前还未实现这一目标。这些话并没有被写进教科书,但通过老师的说辞而被大家接受和宣传。在没有网路的年代,这就是政府比较典型的舆论操控方式。而我也是到了美国之后才发现这是个恶意的宣传。独立宣言中人人生而平等的意思是人之所以是平等的,是因为人的自由、价值和尊严,是内在地存在于人的生命中的,它不因外在环境的改变而改变。又因为人的自由、价值和尊严,是造物主赋予每个人的,所以,任何国家、集团和个人,都无权剥夺,也无权践踏。

 

习近平当上国家主席后,全中国开始热捧习近平和他的太太彭丽媛为“习大大”“彭麻麻”,这给人营造出一种全国上至政府官员下至普通百姓都把习近平当作自己的父亲一样尊敬和拥护。这样的奇观大约只有在毛泽东时代,还有北朝鲜才能看到。想当年,邓小平也只敢说自己是“中国人民的儿子”。没多久,习近平班子也意识到这样的舆论过犹不及,于是立刻操控,很快“大大”和“麻麻”就消失无踪了。

 

最典型的舆论操控是今年三月,全国人大修改宪法。这次修宪确定习近平终身执掌中国的党、政、军大权执政的地位。全世界包括中国的百姓都震惊不已。于是,出现了流传于民间的舆论宣传版本诸如“集中大权,好办大事”的说法,官面上宣传的是全国上下一心,坚定且热烈地拥护习近平担任万年主席。老百姓能做的只是闭紧嘴巴。当然,还有就是听一波近期政府最新的舆论导向,“厉害了,我的国”。

 

中国政府的操纵舆论要达到的目的就是愚民,用欺骗的方式让老百姓相信政府希望他们相信的“事实”,如果不信,也没关系,不信也得信,无论谁想说点和政府唱反调的言论,那就等着坐牢吧。

 

近期以来有一个词叫“网络霸凌”,政府对老百姓在网路言论上的欺凌现象的指责。中国人常说 ,当你用一根手指指向别人的时候,其中四根手指指向的是自己。那么,这里敢问一下中国政府,你们的舆论操控算不算“言论霸凌”,作为一个公民应该享有的言论自由权又在哪里?

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文