代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 为习连任铺路 中共中央建议修改国家主席任期
为习连任铺路 中共中央建议修改国家主席任期
02/25/18    BBC   
.
据新华社报道,中国共产党中央委员会建议,从宪法中删除中华人民共和国主席和副主席“连任不得超过两届”的说法。

该提案于周日(2月25日)公布。

新华社先发布英文版的报道,中文版后发。

现行的1982年版《中华人民共和国宪法》规定,国家主席、副主席连续任职不得超过两届,每一届是五年。

1982年之前,中国还有过三部宪法。1954年的《宪法》规定主席任期为四年,并且行使职权到下届全国人民代表大会选出的下一任主席就职为止。1975年通过的宪法决定取消“中华人民共和国主席”和“副主席”的职位。1978年通过的《宪法》仍然坚持不设置国家主席。1982年通过的《八二宪法》重新恢复了国家主席一职。

2018年1月,二中会议公报称,确定要把“习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法”。

另外,新华社周日早前报道,中共中央政治局委员周六进行第四次集体学习期间,习近平讲话时提到,宪法有具有最高的法律地位,“任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权”。

社交媒体反应

有关消息在社交媒体上刷屏。有网民在微信说:“第一反应是想到了普京。”

微博用户“八卦我实在是CJ了”说:“经济试错了那么多年,好意思干下去吗?自贸区、国企改革、一带一路、供给侧、自由港、股市改革、楼市改革,哪几个成功了?”

另一位网民说:“不可能一直连任吧,那不真得喊吾皇万岁了。”

“王斯徒”在微博上说 :“连任是利国利民的好事,建议终身制。”

相关报道:为习近平连任铺路 中共中央建议修改国家主席任期

周日(2月25日)新华社英文网页报道,中共中央委员会建议,在中华人民共和国宪法中,删除国家主席和副主席"连续任职不得超过两届"的表述。普遍分析认为,这一修改将为现任国家主席习近平在2022年后连任扫清障碍。

目前的中国宪法规定,国家主席任期为每届5年,"连续任职不得超过两届"。不过,中共党章对总书记任期并无明文规定。而十九大新晋政治局常委中也没有包括较年轻的潜在接班人,令外界普遍猜测习近平会在连续担任两届总书记后继续谋求连任。而这就意味着,为了保持党和国家领导人一体的权力架构,需要在修宪时打破国家主席"任期两届"的限制。

新华社周日还另发短讯报道,中共中央还建议将习近平有关新时代中国特色社会主义思想写入宪法。

自由学者、历史学家章立凡早些时候接受德国之声采访时曾预测,中共十九大后修宪涉及的内容,可能包括习近平思想入宪,国家监察委员会的设置,以及国家主席的任期问题。

一些分析人士估计,最迟在2019年的十三届全国人大二次会议上将审议宪法修正案,而章立凡甚至认为,不排除今年十三届全国人大一次会议就通过宪法修正案的可能性。

新华社周六已发布消息,中共中央政治局在2月24日召开的会议上,决定于2月26日至28日在北京召开第19届中央委员会第三次全体会议。

人民日报海外版的微信公众号"侠客岛"发文指出,19届三中全会与19届二中全会(1月18-19日)仅相隔一个多月。两个月内连续两次召开中央全会,在改革开放40年的历史中,绝无仅有。而此次三中全会在3月份的人大、政协两会前就举行,也属罕见。

据报道,此次三中全会的主要议题包括审议党和国家机构改革方案、讨论有关人事方案,以及国务院《政府工作报告》稿。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文