代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 经济学家张维迎昨日已被全网封杀
经济学家张维迎昨日已被全网封杀
01/25/18    万维   
.
  最新消息,经济学家张维迎昨日已被全网封杀,具体原因不详。封杀张维迎这样的经济学人,是因为社会科学家通过对事物的研究,揭示了这样的真理:“权力无力摧毁市场现象所必然具备的一致性,有某种东西决定社会事务,掌权者对之无能为力,反而必须适应它”(米塞斯)。

  严格来说,从北大出来的张维迎,还算是对这个体制有所幻想者,还在有限度的说真话,他的被销号,更体现某党的虚弱无力。一直以来,张维迎站在体制的边缘说话,但一直被左派攻讦与以种种卑鄙手段污蔑抹黑,这些下作手法现在看来已经不新鲜。这里撷集了张维迎近期以来尤其从北大离职后的一些言论,相信大家能从中找到张维迎被全网封杀的原因。

  【张维迎言论十七:政府垄断印票子是强盗逻辑】不知不觉就抢了你,现在有好多制度安排都跟这个有关。遗憾的是,市场经济本来是“市场的逻辑”,但是货币是所有产品定价的尺度,因此我们现在的市场经济还得建立在“强盗的逻辑”基础之上。这就是为什么现在出现这么多危机,金融危机、主权债务危机,等等。

  【张维迎言论十六:中国是全世界骗子最多的国家】有人会说,中国现在有这么多骗子,如果不审批不是骗子更多吗?我想提出的问题是:为什么中国是全世界审批最严的国家,也是唯一的在所有的行业实行审批制的国家,而也是全世界骗子最多的国家?

  【张维迎言论十五:慈禧太后对宪政的理解比现在很多人深刻】我感觉对西方启蒙时代的思想,今天的了解比百年前少得多,包括政治家也一样,慈禧太后对宪政的理解就比现在很多人深刻。她说为什么要搞预备立宪,这是普世价值,如果不搞预备立宪,全世界人不把我们当正常的国家看。

  【张维迎言论十四:中国任何事情都讲特权】看看产业政策,从计划经济开始有哪个成功的?没有一个成功的。这个是一位退休下来的计委官员说的。现在的政府投资,100亿个里面只有30个亿最后做项目,另外70亿都被中间拿走了。所以修高速公路,修任何东西,都比别人成本高,为什么?腐败。

  【张维迎言论十三:没胆量,这个国家还有什么希望】蔡元培几次辞职,现在中国教授有几个提出过辞职?法国路易十五把高等法院解散了,法官都出来抗议,我们出了那么多侵害基本人权的事儿,我们哪些法官辞职了?没有。无论企业家,知识界的,校长,法院院长,没有基本的一种胆量,这个国家还有什么希望?

  【张维迎言论十二:打着国家利益旗号背后基本上都是私利】政府权力几乎都是通过危机来扩张的,每次经济危机都能创造机会给政府提供理由去扩张自己的权力。政府的权力一旦上去就下不来,因为政府权力背后就有既得利益,既得利益一旦获得,没人愿意放弃,总有人去游说维护自己的权力。

  【张维迎言论十一:谎言之下难培道德】假如一个学生作弊,他会有罪恶感吗?当内容本身就是在撒谎,他是无罪恶感的。尤其我们好多政治考试,大家都知道,瞎抄呗。老师事先可能就给你暗示,该怎么怎么,联合作弊。我们从小在一个说谎的语言环境当中长大的孩子,你真的没有办法使他真正有道德。

  【张维迎言论十:政府权力像癌细胞会自动扩散】政府官僚系统有一种自然膨胀的冲动。权力越大越牛气。为什么一个处级干部下去就前呼后拥,警车开道?因为他手里有权。一旦领导人没有理念,这些政府权力就像癌细胞一样,你会没有办法抑制它,你没有那与之对抗的力量,它好像癌细胞一样不断地扩散。

  【张维迎言论九:政府花每分钱都是我们交的税】下一步改革能不能成功也许取决于老百姓,不是领导者。我们过去花的每一分钱都是政府给我们的,现在政府花的每一分钱都是我们交的税,这个潜移默化的观念我觉得非常非常的重要,因为任何领导者不可能长期违背普通民众的意愿。

  【张维迎言论八:我们现在活着就为了8%很荒唐】增长源自消费,而我们消费应该是为了幸福。然而,现在我们的消费反而倒过来是为了增长,为了那个8%的数字。我们活着是为了8这个数字,这是很荒唐的事。

  【张维迎言论七:乾隆有27个孩子因为他占资源多国企也是这样】乾隆皇帝17个儿子,10个女儿,今天的中国人大部分仅一个孩子,这不能证明乾隆生育能力是我们的17倍,乾隆能有27个孩子,一、他娶的多,即占的资源多,二、他有生育自由。所以在比较国企和民企时,这一点特别重要.

  【张维迎言论六:担心中国成功企业家成为既得利益者,只维护特权】我特别担心一些企业家嘴上谈改革,实际上却想变成既得利益者,只希望维护特权。企业家不要满足于做一个全国人大代表、一个***委员,然后创造机会见领导,找机会做一些别人不能做的事,这是一种变态企业家,希望企业家能回到常态。

  【张维迎言论五:过去十年,中国的社会理念发生了巨大倒退】从市场导向倒退到政府导向;从“民进国退”倒退到“国进民退”;从“发展是硬道理”倒退到“和谐社会”,更加关心财富的分配而不是财富的创造;从“建立法治国家”倒退到“稳定压倒一切。”

  【张维迎言论四:过去十年,腐败的增速严重超过GDP的增速】由于腐败增长速度很快,所以造成严重的收入分配不公平,机会不均等,在这个情况下,人们的道德观念就会出现很大的危机。所以说现在矛盾的激化,可以说是过去我们没有进行真正的、平等的、机会的市场改革所导致的。

  【张维迎言论三:一个不尊重私有产权的社会,不会有良好的道德水准】对财产权的任意侵害,必然滋生不劳而获的道德文化。当政府官员可以肆意妄为地侵害百姓利益时,不要指望老百姓会见义勇为。目前道德的衰落的很大一个原因,就在于我们没能很好地尊重个人权利,保护个人财产。   

  【张维迎言论二:司法不讲良知,就不可能有真正的法治】曾成杰案件以及其他诸多案件说明,法治不等于律法之治。法治首先是“理治”(天理之治)。法律不符合天理,司法不讲良知,就不可能有真正的法治。无法无天不是一个好社会,有法无天也还不是一个好社会!

  【张维迎言论一:如果取消学校,中国人的素质水准可能会大大提升】中国整个几十年的教育是失败的。如果所有学校取消了,包括连小学大学全取消了,中国人的知识会大大降低,但中国人的道德水准会大大提升。我们从小学开始,每一步走过来,都培养大家在说假话,影响到国民素质。

    【说完这句话,@张维迎就从微博消失了】两千多年前,孔子的思想并不被各国君主所认同,甚至也不被普通百姓所接受,所以他周游列国如丧家之犬……但幸运的是,他的“微博”并没被封杀,他的思想仍然能够传输。到后来的秦始皇,不仅焚烧了儒家的微博,把他们的粉丝也杀掉了,由此导致了巨大的灾难。


相关文章
努尔.白克力:继续加大新疆劳务输出 - 07-25 12:14 am
谁是3.14受害者:奥德媒体“倒过来”看西藏事件 - 03-30 07:47 am
美国前心理学会主席玛格丽特.辛格谈法轮功 - 07-14 03:11 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文