代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 从头管到脚 代价可不小
从头管到脚 代价可不小
01/22/18    德国之声   
  周六出版的瑞士《新苏黎世报》以"防火长城损害中国自己的未来利益"为题,刊发了一篇由政治学者格吕恩瓦尔德(Christian Grünwald)撰写的客席评论。文章认为,中国正雄心勃勃地要从世界工厂转型为科技强国,但是创新与压制如何共存,将会是一大难题。

  文章在盘点了众多飞速发展的中国科技企业以及北京当局日益严格的管制措施后,点评指出:"社会信用体系这样的体制,会导致人们从众与自我审查,还会让人害怕犯错。相比于美国硅谷的'再次失败就是更好的失败'之文化,中国体制下则是'绝不能犯错'之文化。只允许发表顺从于体制的言论,这会让人乐衷于山寨。中国要成为科技强国,习近平是最重要的支持者之一。十九大之后,他几乎被当作神,他的思想被认为应当能'激励'民众;这种现象,将进一步缩减舆论思想的空间。"

  "习近平的'文革2.0',绝对不是一个成功的科技大国所需要的土壤。只有挥别既有思维模式、重新探索边界,才能促成创新和变革。这需要怀疑、批评、好奇、冒险,更关键的则是自由。换言之:在社会信用体系中拿低分的那些人。"

  "因此,中共力推的科技大国转型,有可能会因为建立全面管控社会而失败。一个同时要求从众与打破常规的体制,会形成持久的矛盾,从而造成新的不稳定因素。"

  《法兰克福汇报》则以"北京的数据饥渴"为题,刊发了一篇评论。文章注意到,微信支付已经在不久前悄悄进军德国市场。但是作者指出,中共控制一切的欲望,正在给挺进海外市场的腾讯等中国IT企业构成阻碍。

  "腾讯的微信,如今已经有约10亿用户。几乎每个中国人都在用这款手机软件。就像阿里巴巴等其他中国科技企业一样,腾讯要想进一步增长,就必须跨出国门,进行海外扩张。但是,在那里,中国IT企业遇到了阻力。由于华盛顿当局担忧美国用户的数据流入北京手中,华为手机难以在美国销售。阿里巴巴在美国收购一家汇款业务公司的尝试,也因为美国方面的安全忧虑而被叫停。"

  "而微信进入德国市场,也会让德国社会对这款软件产生怀疑。腾讯公司丝毫不隐瞒中国安全机关有权查看微信数据的事实。就像中国其他所谓私营企业一样,腾讯也要面临北京当局的压力。他们与中国政府的合作如此紧密,以至于几乎看不出与国资企业的差别。中国企业遭受外国的质疑,这正是中共控制欲所带来的代价。"

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文