代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国孩子的反面教材
中国孩子的反面教材
07/23/17    廉春虎    正义党

我要说的反面教材,不是谁家的父亲抽烟喝酒或是有什么不良的习惯给孩子们带来的影响。我要说的是孩子们每天接触到的最多的人--学校的老师,当然不是指哪一个特定的老师,他们给学生带来的反面教育。

 

就如梁启超在《少年中国说》中提到的那样:少年强则国强,少年智则国智。中国人的传统一直是注重教育,认为孩子是一个国家的未来,而中国的家长一直也是要求自己的孩子要尊师重道。这是一个良性循环。可是,不知道从什么时候开始,教师这个本该是受人尊重的职业却遭到民众的讥讽甚至是鄙视。学校和老师带给学生的是显而易见的反面教材。

 

中国共产党这几年来开始了明显的反腐败行动,一大批腐败的高官落马,我们都从中国的各种媒体中听说了,海外自由的媒体中也能看到了同样的消息。

 

我注意到的是各种报道中没说而更应该注意到的事情,校园的腐败现象。其实,目前的中国,从幼稚园到高中,校园腐败处处存在。一个学生从入学,到分班,到座位的安排等等,这些都需要家长的托关系送红包来开路;上学了以后各种大大小小的节日都需要向老师送礼;当然,除了这些之外还有学校强行要求的课外补习班,不上的话,学生完全没法在考试中得到好成绩,因为老师不会在正常的教学时间里教本该让学生学到的内容,这些都成为课后补习的教材。这些明目张胆的校园腐败,给所有的家长加重了本不该有的经济负担,而学生以及家长对于学校和老师的各种蛮横不讲理的行为也只能忍气吞声。

 

校园腐败使得中国九年义务教育成为一个笑话。这就是中国教育的悲哀。对孩子而言,在这样的环境下长大就是在孩子的心里埋上黑色的种子。孩子学到的是仗势欺人、以权谋利,为了得到一点权力,他们甚至学会了用贿选担任班级干部。这样的教育环境提供给我们下一代的完全是反面教材。你如何要求这种环境下长大的孩子知道什么是廉洁奉公,这完全是一种恶性循环。

 

而高校也不可避免成为校园腐败的高发区,学校在采购设备上吃回扣、基建工程暗箱操作、招生人员索贿受贿,还有学术腐败等等各种腐败层出不穷。

 

中国的雾霾造成了空气的污染,这是可以治理的;而中国的教育环境造成了学生心灵中污染,却是无法扭转的。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文