代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 回头路也是一条出路
回头路也是一条出路
01/19/17    张福花    正义党

最近从20169月直到现在,习近平亲自挂帅宣称“不走回头路,把改革进行到底!”我认为:习近平政府宣传越高调,说明社会压力就越大。

 

这么说吧,在1979年后,中国政府宣传“中国不可以走回头路”,要改革开放。当年,这好像是一个大家很自然的共识,因为谁也不想再搞阶级斗争,大家都希望能通过改革开放,成为先富起来的那一批人。自然就没听说过有人想走回头路的。

 

可没过多久,中国政府大力宣传的改革开放遇到了阻力,说是有人和邓小平唱反调,至于谁反对什么,谁支持什么,我也不太清楚。只知道我爸爸说那时候老百姓们抱怨物价涨得比工资涨得快。当时,政府更加高调地宣传改革开放。不久后就发生了1989年的学生运动。这明显可以看出,政府的宣传越高调,说明跟政策唱反调的人也很多很高调。

 

1989年六四之后的一段时间,中国改革开放的步子缓慢下来,甚至停了下来。走了几年回头路后,邓小平政府才又再次宣传“不改革开放,不发展经济,是死路一条”。

 

改革后,经济是继续发展了。但人们都在抱怨改革后的一系列问题。最突出的问题是医保改革,越改革,中国普通老百姓看病越没有着落了。过去是公费医疗或劳保,医保改革后成了发生紧急医疗首先得病患先支付费用,就算有社保也是需要先自己付钱再设法从社保中获得补偿。很明显,就这个问题的确需要走回头路。

 

拿美国做例子,美国历史上有过禁酒令,1920年立法限制了酒的制造、贩卖和运输,由于禁酒令带来的种种社会问题,1933年再次通过宪法修正案废止了禁酒令。这是一个走回头路的很好的例子。

 

我不知道习近平政府目前究竟遇到了什么样的阻力,不过可以肯定的是这股阻力不小。其实,在没有找到更好的方式之前,走回头路也不失为是个好办法。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文