代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 目前“同志”在中国算是个贬义词
目前“同志”在中国算是个贬义词
11/19/16    安明芬    正义党

同志这个词大家很熟悉,只要看过国产的电影连续剧,凡是涉及到国共两党,无论是讲共产党,还是讲国民党,两方都会称同党的人为同志。这是个极具革命色彩的称呼。

 

有人考证说,同志一词自古就有,同志与先生、长者、君等词的涵义一样,都是朋友之间的称呼。有人说这称呼源自于苏联。不论源自何处,这个词要表达的意思就是有共同的理想和志向

 

可是,大约90年代,同志的讲法开始变了。我没有仔细研究过,不过一般在非正式场合,几乎没有人再称呼他人为同志了。大家开始喜欢称呼他人朋友,除此以外还有称先生、小姐这样比较“洋化”的称呼。到了2000之后,干脆全民都是美女和帅哥。

 

当然,除了非正式场合,在正式场合,特别是政府机关,比如,交通警、居委会、国营企业等开大会什么的场和,提及某人还是会称其为同志。当然,如果是宣布某人犯有极其严重的政治路线错误,那就不再是同志了,比如以前的林彪,刘少奇,现在的薄熙来,周永康都属于这一类。所以,在前总理赵紫阳,这个犯了路线错误的共产党高官去世时,在中国官方媒体的讣告中依旧称其为同志,从而引起外界的各种猜测。

 

现在,在一般的场合,如果还有人一本正经地称呼他人为同志,一般会招来他人的白眼,甚至还会引来麻烦。一是,同志一词在中国已经成为同性恋者的代名词,不过如果仅仅是这个原因,我相信没什么人会为了这么个称呼而大惊小怪的。

 

其实,我认为,让大众觉得这个称谓是个笑话甚至引起反感的最大原因是这个称呼曾经代表的人群--党员以及这个称呼赋予的意义,为实现共产主义的远大理想,全心全意为人民服务。而现实中这些同志们利用手中的权力全心全意地为自己谋福利,甚至为了自己的利益,这些党员、领导不惜欺骗、压制、威胁、侵犯他人的权益。这也是导致这个称呼在现今的社会成为贬义词的最大原因。

 

最近,据消息中国共产党要重新提倡使用同志称呼,习近平试图通过恢复这个称呼来这恢复共产党的纪律。我的看法是呵呵!

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文