代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 媒体与宣传
媒体与宣传
11/19/16    於洁    正义党

对我来说,我原本并不在意,对于中国的那些电视报纸到底是媒体还是属于宣传,反正是一回事,认为只是称呼上的区别而已。早先时候,在中央电视以及人民日报上,统一的称呼宣传部门,不知道是什么时候开始,又全都变成媒体。

 

有朋友说,宣传,一直是大陆的叫法,除了中国大陆之外的其他地方一般都是以媒体来作为电视台报社这些单位的统称,大陆要跟国际接轨,所以在称呼上也就做了修改。大约是宣传听上去很土,而且共产党统治的意思很浓,容易引起反感。我也觉得好像是这么回事。

 

可是有一次和国内的朋友聊天时说到了这个话题,结果朋友说我胡诌。他的理由也很简单,他说中国有个宣传部,你有听说它改名字叫媒体部了么?

 

还是你觉得有那么一天宣传部会改成媒体部?你想想宣传和媒体的有什么不一样,再说你的结论是什么。

 

我突然意识的确是我想的简单了。不管现在的新闻报纸电视是如何统称中国的这些传媒单位,实际上,对于中国政府而言,一直以来,中国有的只是宣传,而不是媒体。宣传,传播是共产党一党的政策,它不允许和共产党不同的声音出现,不论是什么样的新闻,能不能被公开,首先要得到政府的审批,只有通过审批的新闻才能让全中国的百姓了解。而媒体,它是自由的,任何人都可以发声音的,也不会受到政府的限制,甚至于对于政府都能起到监督作用。

 

简单地说宣传,就是统一口径,无所谓事实是什么,只要统一口径,宣传就达到了目的了。而媒体,甚至可以是胡说八道,却没有什么政府的手段来统一口径,但正是因为自由,所以大家可以从各种的不同信息中找到自己认可的观点和真相。宣传和媒体存在着本质的区别,所以说在中国,无论政府试图如何粉饰,中国有的只是宣传,而不可能是媒体。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文