代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 共产党的依法治国和以法治国
共产党的依法治国和以法治国
10/02/16    金磊    正义党

近来,中国政府在宣传上提出以法治国,背后最重要的思考是共产党的统治合法性问题。目前,中共官场的大面积腐败,民间暴力维权势头汹涌,新疆、西藏、香港、台湾等周边地区分裂意识抬头,这些都让中共的统治阶层产生巨大的政治危机感。

 

对于普通百姓而言,不论依法治国或是以法治国,听起来都是正面的词汇。甚至有些中国的学者认为不论依法治国或是以法治国,都是要十分重视运用法律这种行为准则并严格依照它的规定来治理国家的意思,而共产党的宣传也乐于将这两个概念混为一谈。

 

而我认为,依法治国或是以法治国,虽然只有一字之差,却有本质的区别。依法治国是指依据法律来治理国家,法律就是一个尺子,这种法治,主体是人民,治理的对象是有可能是滥用国家权力的当权者。而以法治国,看起来也是用法律治理国家,可是,国家的管理者如果把法律当作手中的工具,则有可能任意改变这一工具,或者滥用这一工具。

 

比如美国就是一个依法治国的法制社会,法律制度的制定是用来保护人权的。在法治国家,法律不仅仅是规范一般人的行为,首先治理的是政府,界定了政府以及其工作人员的权力。而中国则是一个以法治国的国家,法律在中国只是这个国家管理者手中的工具,政府可以制定法律制度来剥夺人权,比如人人皆知的国策计划生育政策。共产党政府通过制定和实行这个政策,限制了中国妇女的生育权,通过这个政策合法地谋杀了无数的生命。比如中国的户籍制度,通过这个制度合法地限制中国公民的居住和迁徙的权利。

 

所以说,从以法治国到依法治国,从人治到法治的本质上的转变和飞跃。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文