代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 也谈中国的文明建设
也谈中国的文明建设
10/02/16    徐冬青    正义党

习近平政府的中国梦的一个重要议题就是文明建设,其实,每次政府只要提出一个新的宣传名目,随着大量报纸电视宣传,让人觉得好像社会就有了新的面貌一样。然而实情究竟是如何,还是看实际情况。

 

举个最常见的例子吧,有人说,当年在公共汽车上、火车里、办公室、等各种公共场合,只要想抽烟,随便抽。甚至于某些老师烟瘾犯了,也就一边讲课一边抽烟,就是在医院的走廊上都到随处看见抽烟的人。不过,这是70年代的普遍情况。

 

后来,随着文明建设,大约到了80年代之后,情况确实好了很多。至少公共汽车、学校和医院绝对禁止抽烟。不过长途汽车、火车的车厢这类长途公共交通车辆上依旧屡禁不止。

 

政府部门开会时也是不提倡抽烟了,据说还是什么文件精神。实际上,开会的时候基本上以上级的需要为标准,官大一级的要抽烟,下属还得陪着抽,不然就是不识相;如果正好相反,领导的反对开会抽烟,当下属就是烟瘾犯了也必须禁烟。这跟文明不文明的并没有什么关系。懂得领导的需求才是当下属是不是文明的衡量标准。

 

当然,提到文明建设,我们还必须讲讲法制建设,也是属于文明建设的一部分。还是举个常见的例子,比如警察是如何对待被抓到的小偷。

 

以前警察是不直接抓小偷的。抓小偷的工作主要归联防队负责,而联防队抓到小偷后,小偷要经过两轮殴打:第一轮,小偷当街被群众殴打一顿,第二轮则由联防队到办公室里继续殴打。然后,送到派出所由警察或辅警进行第三轮殴打。经过三轮殴打之后,据说一般的小偷确实害怕了。不过,被打死、打残的小偷也不在少数,据说这样的治理手段很有效

 

后来开始文明建设了,联防队改成保安。抓到小偷后,首先还是会被群众殴打一顿,只要注意不要打死,打死是要受刑事责任的,至于打伤、打残什么的,尤其是当时义愤的群众不知道去哪里了,那小偷就只有认倒霉。然后带到公安局里继续接到打,按照规定警察和协警是不允许刑讯逼供,但这也是说说而已,警察经常自己动手或者是暗示号头替警察动手修理不识相的人。

 

所以,我觉得中国的文明建设,从总体来说,是取得了一定的成效,但却有限的很,只是在某些社会的行为方式上有所改变。就像大家都知道的那样,一个正真文明发达的社会是一个能保障基本人权的社会。中国的文明建设,习近平政府说的中国梦,目前看来确实就像梦一般遥远而不现实。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文