代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 我能写文章,你一定也可以
我能写文章,你一定也可以
08/08/16    宋基太    正义党

加入正义党时,正义党对每个党员都有一个要求,就是尽可能地把自己的观点想法用文章表达出来。这对我来说可是一件为难的事。

 

我一直以为自己没有写文章的能力。因为自从离开学校之后,我就没有怎么写过东西。朋友鼓励说,只要能说话,把想说的话写下来,把要说的话组织得漂亮一点,有理有据,别讲废话,只要有这样的能力,就可以写文章。这么简单的话,我当时就觉得我可以试一试。

 

我过去印象里一直以为写政治观点类的文章就必须有正规的格式,完稿后再进行编辑修改取舍,之后还要给上级领导审阅,再由审查部门同意,这才算是好文章了。后来我仔细想了想,要这样写文章那是因为在中国,那根本就不是个能发表自己政治观点的地方。在中国的文章除了官话,废话,谎话,谁胆敢写个真话,那一定会惹天大的麻烦。

 

前两天看了一篇传记,中国版肖申克,讲述了一个因言获罪的传奇人物。徐洪慈,他出身在富裕的家庭,十五岁就成为中共党员,是中国顶尖医学院的高才生。他本该一帆风顺的人生,就因为一篇文章,一篇党要他说的心里话,成为了右派,被劳动改造。为了洗刷清白,徐洪慈在十四年关押里,逃跑四次,亡命三万里。经历了越狱、越境、甚至是叛国投敌,就因为他要保住性命为自己洗刷冤屈。

 

有人会说,这是文革期间发生的事,现在文革遗留的问题不都平反解决了吗。那么,今天的中国有言论自由吗?相信没有人敢理直气壮地说

 

在中国人们没有多少选择的余地,就是想批评也是有限的,特别是一些敏感的话题,比如开放党禁,实行多党制,军队国家化,土地私有化,这类的话题是谈都不能谈。

 

在美国我们可以自由地发表自己的看法,只要不侵犯他人,想怎么写就怎么写。写文章其实真是件容易的事。没有限制,没有各种的框框条条,当然也没有什么上级领导地指示。这就是自由和不自由的区别。

 

你看,我这样的都能写,你还在等什么呢?

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文