代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 与国内沟通交流的一点经验和提议
与国内沟通交流的一点经验和提议
07/13/16    朱福今    正义党

作为正义党的一员,我们一般都会去关心了解中国的实际情况,或是去打听一些消息。我在这里说一点我自己的经验体会,大家一起探讨一下。

 

如果我写了些什么关于国内的消息,不管谁想问我,这些信息的来源、需要如何证实,或是类似的其他问题,很抱歉,我只会回答这是我创作的。为什么要这样回答,相信大家一定能理解。

 

同时和国内的朋友交流信息时也要注意,交流包括和国内朋友之间的电话、微信、电子邮件等,我要提醒大家注意的是要做到一对一,完全是两人之间的交流,尽量做到不要群发信息,作公共或是群体信息的评论,等等。当然,还有一点,信息交流决不能涉及类似恐怖攻击、严重威胁或什么军事行动之类,如果发现有谁在引导这样的话题,立刻表明态度,停止交流。以后到底是切断联系,或是重点观察,由大家自行做出判断。

 

对于和国内通讯交流,我这里有两个信息和大家说一下,有什么不对和需要补充的地方请大家提出来。

 

首先,在中国,不论是国内电话还是国际长途,所有的电话都被录音。按照地区进行划分,政府安排专人过滤式地听上一遍,如果过滤到敏感词,再重点听上一遍。发现问题的话,再按照问题的性质来决定政府是不是要有所行动。比如说如果有人骂习近平,或者有人觉得多党制更好,现今的中国政府即使发现,一般不会追究这种个人思想问题。但是,如果有人提及诸如几日、几点钟在什么地方举行抗议活动,中国政府也不会说是因为监听到了,所以抓人,政府会采取其他方式来阻止行动,比如进一步窃听、跟踪、甚至派个卧底什么的来随时掌握动向,然后来个群众举报,警察就可以名正言顺地出动了。

 

另外,个人之间的电子邮件、微信。这个危险性比电话直接交流要高,因为使用电子邮件、微信都有文件或语音、影像作为记录和传输。中国政府显然更注重关心这里的交流。但一般情况下,中国政府并不采取什么特别行动。政府至少表面不会明目张胆地侵犯人权,装装样子还是需要的。不过这也跟传达的信息会制造多大的社会影响有关系。2013年不是出台了网络诽谤法,就是要限制网络言论。当然,如果你说,听说有什么人要到北京搞爆炸,不论真假,呵呵,警察不到五分钟就会找上门。

 

我这里说的两个信息的意思就是,虽然中国政府有各种监视手段,但是大家不要过于紧张,以至于什么话都不敢说话了。当然该保密的,我们还是要保密,避免给国内的朋友带来不必要的麻烦。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文