代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 唯有民主社会才能保障基本人权
唯有民主社会才能保障基本人权
07/13/16    金磊    正义党

据新闻报道称,201674日,陕西省西安市,大批民警为解决“身份”问题集体上访。近百名穿浅蓝色制服的警察在陕西省公安厅大门外聚集,要求公安厅给他们一个满意的答复。政府调派大批武警在大门戒备,与上访民警形成对峙局面。

 

报道说这批民警是90年代初,各地组建特警队时,在部队立过二等功以上的战士。后来由各地县级录用为警察。因受编制等因素成为了 “工人身份的警察。在这二十多年中,国家编委,公安部多次下文要求各地解决他们的身份问题,但迟迟得不到解决。

 

“工人警察”是比治安员更接近警察的一个群体。他们属于在编的工人性质,比正规编制的警察少拿一份警衔津贴,无政治待遇,而且由于不是干部,不会被提拔任命领导岗位,也就是说工人身份警察只能是一线“民警”。

 

有人议论说:“如果武警对这批民警维稳的话。我估计老百姓没有什么意见”。还有人说:“真是应了那句话:维稳者必被维稳。别人维权时他们来镇压,现在也尝试到维权的酸楚了吧?”

 

抛开人权普世的观点,就我个人的看法,这批这支编内“警察”一没经过正规培训,二没有执法主体资格的他们到底能否从事在公安这种执法性,纪律性,保密性很强的部门工作呢?如果他们是国家统招统考的正式警察,那他们是怎样的一个级别和性质?由哪个部门招录的这些工人警察?如果不属于国家统招统考的警察那他们就是辅警人员了?那国家公安部门有无这种特殊”工人警察“的在编编制呢?还有,中国的执法机关让这样一批“警察”来执法,是不是拿习近平政府宣称的法治不太当回事?

 

通过这件事例,我相信大家包括体制内的执法者都应该明白一个道理:人人平等自由民主的社会对于每一个人都是最大的保护。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文