代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 这是一个理念选择的问题
这是一个理念选择的问题
04/07/16    万颖君    正义党

在出国之前,对于“六四”,我所知道的就是89年的时候学生工人市民游行抗议了,政府出动军队来镇压,并且开枪死了人了。再具体的,我不是太了解。关于 “六四”,政府自然有个说法,政府的说是一场暴动,参与的都是暴民什么的,太具体的我也没记住,因为我知道政府的宣传肯定是为了维护共产党一党独裁。

 

关于“六四”,我出国之前,我听到过这样的议论:“邓小平要求一部分人先富起来,一部分先富,而且是少数人先富,那谁来先富呢?沿海城市有某些个体户、能赚钱的乡镇企业、大城市中少有效益的企业,总而言之,他们这些少数的人,富起来了,相对大多数其他的人,看着别人富起来了,自己却没有机会,也不知道该怎么富起来了,那能不造反吗?所以,就发生‘六四’了。”

 

当时,这是我唯一听说,即使是这样的说法,也还是悄悄在家说的,之后就不愿继续说了。

 

到了美国后,我常常看到这样或是那样的“六四”说法,但我还没有听到过我之前听过的说法。

 

关于六四,我们正义党有人是这么认为的:“这是个理念问题,也是一个利益问题。比如,要多党制还是一党制,这就是个理念问题。‘六四’的学生,有要求过多党制吗?没有,他们要的还是一党制;他们反对邓小平,没错,反对邓小平,不等于他们就是反对共产党,要求多党制,他们反对邓小平希望由谁担任中国的最高领导人呢?如果他们的诉求是要第二个毛泽东,那也行吗?所以,这里有个理念问题。我们是正义党,我们要的是多党制,我们很坚决。”

 

 “至于利益问题,当时的大环境下,一大批披上个体经营外衣的权力阶层,利用拥有的权力及改革开放的政策便利,他们先富起了,几乎可算是突然暴富起来;而当时大部分农民、国有企业的下岗员工、事业单位的诸如教师什么的,或是领着少得可怜的薪水甚至失业,两相对比之下,人们对社会主义国家却出现明显的贫富分化产生强烈的不满,那当然要造反。所以,这也可以说是一个利益之争。”

 

朋友补充说:到现在都有人要坚持平反“六四”。“平反”是什么意思?那是要求共产党能改正自身的错误。如果本来就反对共产党一党专制,要求中国实现多党选举的民主制度了,那就不存在要求共产党来 “平反”这么一说。就像我们正义党,我们不承认共产党执政的合法性,我们的政治诉求是在中国实现多党制,有党员被捕到并为此坐牢了,也没有什么要求政府予以“平反”这么一说的。


是否要求平反六四,是
坚持一党制度,还是要求多党制的问题,这是一个理念问题,向中共要求平反或是不要求平反六四是一个理念选择的结果。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文