代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / “更高的法律和制度是道德”在中国是句空话
“更高的法律和制度是道德”在中国是句空话
03/18/16    李斌    正义党
03月16日,中国人大常委会通过了慈善法草案,对于中国目前的慈善工作及相关事项进行了规范和管理。某些专家预期中国将开启一个依法治“善”时代,慈善法的通过对中国的公共道德建设产生重大的促进。

慈善法的通过同时引发的还有对于制度与道德这种敏感话题的讨论。正如大家说的那样,道德是理想的,制度是现实的;道德是扬善的,制度是抑恶的。如果从严格意义上讲,道德也属于制度的范畴。可当道德与制度、法律发生冲突时,又当如何解决呢?于是专家们以二战期间美国法官的一个审判结案词为例子,宣传“更高的法律和制度是道德”,所以,解决道德与制度、法律冲突的最佳途径是既遵循制度,又尊崇道德。

以上都是专家的言论,不论官方媒体这样宣传目的究竟是为了愚人或是愚己,我作为一个普通人的意见只有“呵呵”。

只要你在中国上过中学,那么你一定不会忘记你的政治学老师说的:中国宪法规定“共产党是中国唯一合法执政党”。这说明在中国“更高的法律和制度”绝对不是道德,而是党以及相关的组织规定。

所以当中国的官方媒体以这样或是那样的方式宣传中国正走上一条依法治国的道路,只要中国的宪法没有改变,一切都不过是句空话。
发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文